Новости и аналитика Новости Стоит удлинить майские праздники за счет сокращения новогодних, поддержав тем самым здоровье нации

Стоит удлинить майские праздники за счет сокращения новогодних, поддержав тем самым здоровье нации

В первый день календарной зимы стало известно, что новогодние каникулы россиян продлятся 10 дней - с 1 по 10 января. Первым рабочим днем в новом году окажется 11 января, заявил заместитель руководителя Роструда И. Шкловец

Эксперты в связи с этим уже бьют тревогу - по их прогнозам, федеральный бюджет из-за столь длительного простоя недополучит 500 млрд. руб. и ослабит российский фондовый рынок.
 
На этот период приходится всплеск смертности из-за злоупотребления алкоголем. Кроме того, увеличивается количество отравлений алкогольными суррогатами, возрастает число аварий, виновниками которых становятся нетрезвые водители, растет число пожаров, в которых гибнут в основном люди в состоянии алкогольного опьянения.
 
Эксперты предупреждают, что у граждан с низким уровнем дохода в период новогодних праздников начинается депрессия из-за невозможности организовать качественный отдых себе и семье (по статистике, 89% россиян проводят каникулы дома перед телевизором или в гостях).
 

"Многие россияне сами против январских каникул. Зачем же им навязывать праздники? Это же нелогично! 

Еще несколько лет назад при обсуждении данного решения звучало много здравых доводов против и предлагалось взамен устроить весенние каникулы между первым и девятым мая. Как ни странно, одна и та же ситуация повторяется из года в год, а воз, как говорится, и ныне там. Мне это непонятно.
 
Тем, у кого есть деньги, эти официальные десять дней и не нужны. Они и так поедут отдыхать. И не с первого по десятое, а уже числа с двадцать пятого декабря по двенадцатое января. А что же делать простым гражданам? Водку пить?" - спрашивает председатель Комиссии СФ по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Н. Рыжков.