Новости и аналитика Новости В. Дума: "Критика власти нужна - от этого она становится лучше, во всяком случае, так должно быть в демократическом государстве"

В. Дума: "Критика власти нужна - от этого она становится лучше, во всяком случае, так должно быть в демократическом государстве"

26 ноября в Казани суд вынес обвинительный приговор бывшему пресс-секретарю президента Татарстана М. Шаймиева И. Муртазину. Поводом для уголовного преследования стала запись в "живом журнале", где сообщалось о смерти главы республики. И. Муртазин был приговорен к 1 году и 9 месяцам колонии-поселения. 

С письмом в его защиту Президенту РФ обратились российские блоггеры. В этом обращении, в частности, отмечается, что размещенные в блоге в ЖЖ тексты "не содержали ничего кроме правды и мужественной гражданской позиции". По мнению авторов письма, "сам факт признания Кировским районным судом Казани работников исполнительной власти Республики Татарстан "отдельной социальной группой" наносит столь непоправимый ущерб исполнительной власти во всей России - что "отмыться" от этого будет крайне сложно".
 
"У представителей правящих кругов не должно быть никаких привилегий и тем более ощущения, что они некая социальная группа. Для демократического государства такое недопустимо. Критика власти нужна, от этого она становится лучше, во всяком случае так должно быть в демократическом государстве. Но она должна быть по-настоящему серьезной и обоснованной.
 
У всех граждан есть право на критику власти. Однако пресс-секретарь М. Шаймиева не критиковал президента, а разместил сообщение о смерти живого человека. И это при том, что по религиозным канонам хоронить еще живого человека - грех", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области В. Дума.