Новости и аналитика Новости Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Мнения и комментарии членов Совета Федерации

Заместитель Председателя СФ, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) М. Николаев: "Мы живем в открытом обществе, где критика власти должна присутствовать". 

Не надо воспринимать критику "в штыки". За недостатки в работе критиковать можно и нужно всех, включая первых лиц государства. Пора понять, что мы живем в открытом обществе, где критика власти должна присутствовать.
 
Хочу заметить, что журналиста судить не следовало бы. Хотя, конечно, нехорошо, что он написал про смерть живого Шаймиева.
 
Я удивлен, что суд Казани назвал представителей власти Татарстана социальной группой. Это странно. Мне известно, что некоторые профессии входят в так называемую социальную группу, но принадлежность-то к власти не профессия.
 
Заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области В. Дума: "Критика власти нужна - от этого она становится лучше, во всяком случае так должно быть в демократическом государстве".
 
У представителей правящих кругов не должно быть никаких привилегий и тем более ощущения, что они некая социальная группа. Для демократического государства такое недопустимо. Критика власти нужна, от этого она становится лучше, во всяком случае так должно быть в демократическом государстве. Но она должна быть по-настоящему серьезной и обоснованной.
 
У всех граждан есть право на критику власти. Однако пресс-секретарь М. Шаймиева не критиковал президента, а разместил сообщение о смерти живого человека. И это при том, что по религиозным канонам хоронить еще живого человека - грех.
 
Заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края А. Починок: "Страшно, когда "хоронят" живого человека".
 
Граждане имеют право и должны критиковать своих правителей. Но недопустимо нарушать моральные нормы. Между тем речь ведь шла не о том, что Шаймиев, например, плохо работает. Его же еще при жизни "похоронили", а это - недопустимо. Это страшно.
Вместе с тем хочу подчеркнуть, что представители власти – никак не есть некая "социальная группа".