Новости и аналитика Новости Электронная банковская гарантия: ФНС России утвердила форматы

Электронная банковская гарантия: ФНС России утвердила форматы

Электронная банковская гарантия: ФНС России утвердила форматы
© emer1ca200391@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

С 1 апреля 2024 года вступили в силу поправки к НК РФ о внедрении института электронной банковской гарантии, которая будет поступать в налоговые органы непосредственно от гарантов (см. также новость от 4 августа 2023 г. )(Приказ ФНС России от 28 февраля 2024 г. № ЕД-7-15/162@ (зарег. в Минюсте 28 марта 2024 г.)).

Так, установлено, что банковская гарантия, представляемая в налоговый орган гарантом, подписывается УКЭП лица, обладающего таким правом, и направляется в налоговый орган в электронной форме по ТКС. Формат и порядок направления банковской гарантии в налоговый орган в электронной форме утверждаются ФНС по согласованию с Центробанком. В случаях, предусмотренных НК РФ, налоговый орган уведомляет выдавшего банковскую гарантию гаранта в электронной форме о его освобождении от обязательств по этой банковской гарантии. При этом налогоплательщика, в отношении которого выдана такая банковская гарантия, налоговый орган уведомляет в электронной форме об освобождении гаранта от обязательств по этой банковской гарантии в случае поступления от указанного налогоплательщика в налоговый орган в электронной форме по ТКС соответствующего заявления.

В связи с этим ФНС утвердила формат и порядок направления банковской гарантии в налоговый орган.

Приказ вступит в силу 29 апреля 2024 года. Приказ ФНС России от 01 февраля 2019 г. № ММВ-7-15/45@ "Об утверждении Порядка уведомления банком налогового органа по месту учета налогоплательщика о факте выдачи банковской гарантии и формата уведомления банком налогового органа по месту учета налогоплательщика о факте выдачи банковской гарантии в электронной форме" утратит силу.

До вступления в силу нового приказа применяются рекомендованные форматы (см. новость от 18 марта 2024 г.).

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Читайте также:

Общий лимит по IТ-ипотеке увеличат до 700 млрд руб.

Общую сумму кредитов в рамках программы IТ-ипотеки увеличат до 700 млрд руб.

Дополнительные средства распределят и доведут до банков уже в апреле.

Формирование цифрового (структуированного) контракта становится обязательным для всех заказчиков

Формирование цифрового (структуированного) контракта становится обязательным для всех заказчиков

Что изменится для заказчиков и участников закупок при заключении контрактов после 1 апреля 2024 года, из чего состоит цифровой контракт, что нужно знать о цифровом контракте, в чем преимущества и риски заключения цифрового контракта. Обзор изменений подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Пилипенко Эльвира.

Новые реестры для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте применяются уже с отчета за I квартал

Новые реестры для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте применяются уже с отчета за I квартал

Такая возможность предусмотрена в сервисе "Офис экспортера" и в программном комплексе "Налогоплательщик ЮЛ".