Новости и аналитика Новости Определены особенности уплаты имущественных налогов для организаций в новых регионах в 2024 году

Определены особенности уплаты имущественных налогов для организаций в новых регионах в 2024 году

Определены особенности уплаты в 2024 году транспортного и имущественного налогов для организаций на территории новых субъектов РФ
© nikvector20@gmaail.com / Фотобанк Фотодженика

ФНС России на своем официальном сайте сообщила о введении с 2024 года на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей налога на имущество организаций и транспортного налога.

Согласно принятым законам транспортный налог в следующем году не будут уплачивать физлица и организации в отношении всех легковых автомобилей, зарегистрированных согласно нормам российского законодательства. Помимо этого, не будут облагаться налогом и грузовые автомобили с мощностью двигателя меньше 155 л.с. 

Что касается налога на имущество организаций, то его не будут уплачивать бюджетные учреждения и организации, являющиеся собственниками (балансодержателями) объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично осуществляется за счет средств бюджетов новых регионов или местных бюджетов. Также не будут облагаться налогом памятники истории и культуры, автомобильные дороги общего пользования, мосты и иные транспортные и пешеходные инженерные сооружения.

В отношении же остальных объектов налогообложения применяются пониженные налоговые ставки по сравнению со средними по России – 0,3-1,5%. Также предусмотрены и льготы для различных категорий налогоплательщиков в зависимости от потребностей каждого из новых субъектов РФ. Так, например, в ЛНР они предусмотрены для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (юрлиц), а в ДНР и Херсонской области сельхозпроизводители будут уплачивать только половину начисленного налога.

В части налога на имущество, транспортного и земельного налогов для физлиц на территории новых субъектов РФ по-прежнему будет действовать освобождение от их введения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Продлен особый порядок закупок на территориях новых субъектов РФ

Продлен особый порядок закупок на территориях новых субъектов РФ

В силу подп. "б" п. 2 Постановления № 2559 заказчики при закупках для госнужд ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей вправе не руководствоваться положениями ст. 19, 20, 30, ч. 2-4 ст. 31, ч. 6 ст. 38 и ч. 5 ст. 39 Закона № 44-ФЗ.

Прожиточный минимум, пенсии, зарплаты и другие планы государства на 2024 год

Прожиточный минимум, пенсии, зарплаты и другие планы государства на 2024 год

Президент РФ подписал закон о федеральном бюджете на ближайшие три года и пакет сопутствующих ему законов.

До 2025 года продляется срок оказания бесплатной медпомощи гражданам, проживающим на территории новых субъектов РФ

До 2025 года продлевается срок оказания бесплатной медпомощи гражданам, проживающим на территории новых субъектов РФ

Также на 2024 год сохраняется и порядок подачи уведомлений о включении медорганизаций в соответствующий реестр, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.

ФНС России разъяснила особенности уплаты страховых взносов предпринимателями из новых регионов при переезде в другие регионы РФ

ФНС России разъяснила особенности уплаты страховых взносов предпринимателями из новых регионов при переезде в другие регионы РФ

Льготные условия обложения страховыми взносами сохраняются только при постановке на учет и осуществлении деятельности на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.