Новости и аналитика Новости Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС

Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС

Планируются поправки в декларацию по косвенным налогам при импорте товаров в РФ с территорий стран-членов ЕАЭС
© kantver / Фотобанк Фотодженика

ФНС России разработала проект поправок в форму налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС, а также в порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде1. Предполагается, что обновленная декларация будет применяться, начиная с представления отчетности за месяц, следующий за месяцем, в котором вступит в силу Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный в г. Москве 8 февраля 2021 года. Сам же протокол вступит в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур.

Согласно проекту в декларацию добавляется раздел 1.1 "Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, импортированных резидентом СЭЗ на территорию СЭЗ Российской Федерации с территории государств-членов Евразийского экономического союза". 

В нем указывается отчетный год, сумма налога, приходящаяся на товары, реализованные до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, а также сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, не реализованных и реализованных без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет. Кроме того, в этом разделе указываются реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, итоговая сумма НДС, указанная в нем и налоговый период за который оно подается. Форма заявления представлена в приложении 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2017 года № СА-7-3/765@" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-23/00134936).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для декларации по НДС рекомендованы новые коды операций

Для декларации по НДС рекомендованы новые коды операций

Напомним, глава 21 НК РФ дополнена новыми операциями, которые освобождаются от НДС.

"Получение вычетов по НДФЛ у налогового агента: что нового?" (интервью с Разгулиным С.В., действительным государственным советником РФ 3 класса)

Сергей Разгулин: "Единый налоговый счет кардинально меняет процедуру уплаты налогов с 1 января 2023 года"

Как формируется сальдо ЕНС? Какие суммы не учитываются при определении размера совокупной обязанности по ЕНС? Кем и как определяется принадлежность сумм, перечисленных в качестве единого налогового платежа? На эти и другие вопросы о новой системе уплаты налогов ответит Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса.

Налоговая функция компаний: современные тенденции и векторы развития

Налоговая функция компаний: какие тенденции учесть бизнесу

О прогнозах экспертов и рекомендациях по настройке налоговой функции организаций в связи с проводимой трансформацией системы налогового администрирования и развитием налогового мониторинга – в нашем материале.