Новости и аналитика Новости С 2 декабря 2022 года контролирующие должника лица смогут участвовать в рассмотрении вопросов, влияющих на их ответственность

С 2 декабря 2022 года контролирующие должника лица смогут участвовать в рассмотрении вопросов, влияющих на их ответственность

Со 2 декабря 2022 года контролирующие должника лица смогут участвовать в рассмотрении вопросов, влияющих на их ответственность
© zolnierek / Фотобанк Фотодженика

Закон о банкротстве дополнен положением, которым лица, привлекаемые в рамках дела о банкротстве к ответственности, наделяются правом участвовать в рассмотрении вопросов, способных повлиять на объем их обязательств, в том числе правом обжаловать принятые по таким вопросам судебные акты (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)").

Кроме того, предусмотрена возможность подачи контролирующим должника лицом ходатайства о привлечении его к участию в деле о банкротстве. В случае удовлетворения арбитражным судом данного ходатайства контролирующее лицо также получит право принимать участие в рассмотрении указанных вопросов.

Поправки приняты во исполнение Постановления КС РФ от 16 ноября 2021 г. № 49-П, которым ряд положений законодательства признан неконституционным в той мере, в какой соответствующие нормы не позволяют лицу, привлеченному к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, обжаловать принятые без его участия судебные акты о признании обоснованными требований кредиторов и о включении их в реестр за период, когда это лицо являлось контролирующим по отношению к должнику.

При этом вновь принятый закон уточняет, что подача в отношении лица заявления о привлечении к ответственности не является основанием для восстановления пропущенного срока на обжалование принятых до этого судебных актов, если ранее это лицо уже участвовало в деле в том или ином качестве (в том числе как конкурсный кредитор) либо имело возможность вступить в дело по собственной инициативе. Исключением могут быть признаны случаи, когда субъект не вступил в дело в связи с добросовестным заблуждением относительно наличия у него статуса контролирующего лица.

Новые правила вступят в силу 2 декабря и будут применяться в том числе к уже возбужденным делам о банкротстве, кроме упомянутого ограничения на обжалование судебных актов, которое не имеет обратной силы.

Помимо рассмотренных нововведений, Закон о банкротстве дополнен также рядом норм, касающихся особенностей ответственности финансовых организаций и контролирующих их лиц в рамках дел о банкротстве аффилированных субъектов.

Документы по теме:

Читайте также:

Банкротство юридических лиц: актуальная судебная практика

Банкротство юридических лиц: актуальная судебная практика

Как доказать объективность причин банкротства, каким должен быть антикризисный план организации, действительно ли теперь допускается банкротство иностранных компаний в России?

День окончания моратория на банкротство

День окончания моратория на банкротство

Федеральная налоговая служба определилась с датой окончания действующего моратория на возбуждение дел о банкротстве. По мнению налоговиков, последним днем моратория должно считаться 1 октября. Письмо ФНС России комментирует эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант" Артем Барсегян.

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Должник может обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.

Расширен перечень лиц, на которых не распространяется мораторий на банкротство-2022

Расширен перечень лиц, на которых не распространяется мораторий на банкротство-2022

Теперь к ним отнесены также должники из утверждаемого Правительством РФ перечня.