Новости и аналитика Новости С 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки станут подакцизными товарами

С 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки станут подакцизными товарами

С 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки станут подакцизными товарами
© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика

В НК РФ внесены изменения, предусматривающие введение с 1 июля 2023 года акциза в отношении сахаросодержащих напитков. Акциз устанавливается в размере 7 рублей за 1 литр (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Для налогоплательщиков, включенных по состоянию на 1 октября 2022 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, обязанность по уплате указанного акциза вводится с 1 октября 2023 года.

Сахаросодержащими напитками в целях НК РФ признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2% включительно.

Установлен перечень продукции, которая не признается сахаросодержащими напитками. Это соки, морсы, нектары, молоко, квас с содержанием этилового спирта до 1,2 % включительно, а также ряд иных напитков..

Корреспондирующие изменения внесены в Закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", Закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", а также в Закон о применении ККТ, позволяющие использовать специальные налоговые режимы при производстве и реализации таких напитков и льготный порядок применения контрольно-кассовой техники при их реализации через торговые автоматы.

Поступления от нового акциза планируется направить на финансирование мероприятий федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" (ожидается, что дополнительные доходы федерального бюджета составят около 35 млрд. руб. в год).

Вместе с тем, уже высказываются опасения, что цель введения акцизов не будет достигнута.

В частности, в Комитете Совета Федерации по социальной политике не исключают, что производители начнут заменять натуральные сахара в составе таких напитков на искусственные подсластители, поскольку последние существенно дешевле, а кроме того в этом случае напиток не будет подпадать под категорию подакцизных товаров. Это может привести к тому, что собранная сумма акциза будет существенно ниже запланированной. Но самое главное, употребление синтетических сахарозаменителей также сопряжено с риском причинения вреда здоровью. Кроме того, ряд синтетических сахарозаменителей противопоказан детям и подросткам, которые являются основными потребителями сладких напитков. Схожие опасения высказывают и в других комитетах Совета Федерации.

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

Напомним, с 30 марта 2022 года разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.

Защита прав потребителей в текущей ситуации

Защита прав потребителей в текущей ситуации

Какая государственная политика проводится в сфере защиты прав потребителей? С какими рисками может столкнуться потребитель при реализации параллельного импорта? Ответ – в нашем материале.

Скорректирован перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт

Скорректирован перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт

В частности, расширен круг товаров, которые относятся, в частности, к парфюмерии и косметике, предметам личной гигиены, часам, изделиям из пластмассы, каучука, резины, недрагоценных металлов и некоторым другим товарным группам.