Новости и аналитика Новости Порядок формирования совокупной обязанности на едином налоговом счете при подаче уточненной отчетности могут скорректировать

Порядок формирования совокупной обязанности на едином налоговом счете при подаче уточненной отчетности могут скорректировать

Порядок формирования совокупной обязанности на едином налоговом счете при подаче уточненной отчетности могут скорректировать
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части совершенствования института единого налогового счета (далее – ЕНС)1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона, за исключением ряда положений, которые начнут применяться с 1 января 2023 года.

Законопроектом, в частности, прописываются особенности формирования совокупной обязанности на ЕНС на основе уточненных налоговых деклараций. Так, предлагается закрепить, что они будут учитываться со дня их представления, если это произошло не позднее наступления срока уплаты соответствующих налогов. Также со дня представления они будут учитываться, если они были представлены на основании требования о внесении соответствующих исправлений. Если же они были представлены после этого срока, то учитываться они будут со дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки на основе этих деклараций (расчетов) либо в течение 10 дней со дня окончания проведения такой проверки.

Также законопроектом предлагается закрепить, что пени не начисляются на сумму недоимки, в отношении которой принято решение о предоставлении отсрочки, рассрочки со дня, следующего за днем принятия соответствующего решения. Если такое решение не вступит в силу, то начисление пени возобновится со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении отсрочки, рассрочки.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 239738-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника

Единый налоговый платеж и единый страховой тариф глазами бухгалтера-бюджетника

Напомним, с 1 января 2023 года для всех организаций изменится порядок уплаты налогов и страховых взносов.

Единый налоговый счет и единый налоговый платеж - 2023. Как перейти? Пошаговая инструкция.

Единый налоговый счет и единый налоговый платеж – 2023. Как перейти? Пошаговая инструкция.

1 января 2023 года – дата, с которой кардинально изменятся правила уплаты налогов и сдачи отчетности. И в этом выпуске Елена Титова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки Компании "Гарант", расскажет о том, что необходимо сделать в оставшиеся дни до Нового года для того, чтобы переход на новый порядок прошел безболезненно.

С 2023 года организации и ИП будут уплачивать налоги через единый налоговый счет

С 2023 года организации и ИП будут уплачивать налоги через единый налоговый счет

На этот счет будет перечисляться общая сумма для исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, пеней, штрафов, процентов, которые обязан уплатить налогоплательщик или плательщик сбора, страховых взносов, налоговый агент.

Единый налоговый платеж – 2023

Единый налоговый платеж – 2023

Понятие единого налогового платежа возникло не так давно, всего лишь 3 года назад. Изначально этим способом перечисления налоговых платежей могли воспользоваться только налогоплательщики – физические лица. С 1 января следующего года этот способ станет единственным и обязательным к применению всеми налогоплательщиками, в т.ч. организациями и индивидуальными предпринимателями. Об изменениях, которые нас ждут в связи с введением единого налогового платежа, расскажет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Титова Елена.