Новости и аналитика Новости Работа в системе ОМС станет проще с удобными и информативными помощниками от ГАРАНТа

Работа в системе ОМС станет проще с удобными и информативными помощниками от ГАРАНТа

Работа в системе ОМС станет проще с удобными и информативными помощниками от ГАРАНТа
© theromb / Фотобанк Фотодженика

Тема получения и расходования средств ОМС в сфере здравоохранения не утрачивает своей актуальности. Об этом написано много, рекомендовано еще больше, но, увы, вопросов меньше не становится.

Поэтому мы решили собрать воедино нормативные документы, ответы и разъяснения, подготовленные экспертами Компании "Гарант" в течение последнего года, а также судебную практику, освещенную в новостной ленте. Результат работы нашего коллектива – обновленный блок "Средства ОМС", который мы представляем всем медицинским организациям.

В рамках программы ОМС медорганизациям важно не только оказать квалифицированную медицинскую помощь (услугу), но также использовать полученные страховые средства максимально эффективно и в строгом соответствии с требованиями профильного законодательства. А потому бухгалтеру или экономисту медицинской организации, отказывая в проведении тех или иных расходов за счет страховых средств, часто приходится слышать фразу: "Где написано, что на это нельзя тратить средства ОМС?" Чтобы специалист финансово-экономического блока медорганизации мог аргументированно и убедительно ответить на такие замечания, мы разработали "Практическое руководство. Расходы за счет средств ОМС: разрешенные, запрещенные, неурегулированные"

Особенностью подачи информации в этом материале является не просто анализ спорных вопросов по расходам: когда можно, а когда нельзя, какой вердикт вынесли судьи. Каждый ответ содержит ссылки на норму закона, подтверждающую возможность или запрет на осуществление конкретных трат. Кроме того, если с течением времени позиция судов изменится или корректировкам подвергнется законодательство (как финансовое, так и медицинское), определяющее допустимость расхода, мы также своевременно укажем на это в наших рекомендациях.

Наглядно продемонстрируем это на примере.

Довольно часто в профильных журналах, на медицинских сайтах можно встретить мнение, что нельзя оплачивать труд врача-генетика за счет страховых средств, т.к. его услуги не входят в базовую программу ОМС. И это правда, но лишь отчасти. А все потому, что Территориальные программы ОМС, пользуясь правом расширять предоставление медицинской помощи за счет средств ОМС, могут включать такие услуги. Так, в 2022 году соответствующие положения были предусмотрены Территориальными программами Воронежской области, города Москвы, Ставропольского края и еще ряда субъектов РФ.

В планах – ежемесячное обновление информации на основе вопросов, поступающих на Горячую линию и непосредственно в редакцию. Легко найти ответ на интересующий вопрос поможет оглавление, составленное в соответствии со структурой тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС.

Следующее направление в структуре блока "Средства ОМС" – тематические сборники документов:

  • Памятка. Основные нормативные документы для работы финансово-экономических служб учреждений. Это не просто перечень нормативных актов, но и указатель на статьи, которые необходимы бухгалтеру, экономисту и другим специалистам медорганизации для принятия взвешенных решений. Например, для работников кадровой службы собраны приказы Минздрава России, содержащие рекомендуемый расчет штатного расписания по направлениям медицинской деятельности. Также эта информация будет важна будет и для экономиста;
  • Территориальные программы госгарантий и Тарифные соглашения по ОМС. Это сборник с перечнем указанных документов на 2022 год по всем субъектам РФ. Мы планируем представление информации за три года: текущий и два предшествующих. Это поможет бухгалтерам и экономистам отстаивать свои позиции при проведении контрольных мероприятий по целевому использованию средств ОМС. Ведь правила расходования могут быть различными в зависимости от финансового года, поэтому доказывать правоту надо с учетом норм, определенных для того финансового года, в котором произведен расход.

Также в наш новый блок включены и более ранние разработки: "Финансовое обеспечение медицинских учреждений" и "Санкции, применяемые к учреждениям за нарушение договорных обязательств в системе ОМС". Табличный вид представления информации позволяет быстро сориентироваться:

  • является ли оплата в рамках программы ОМС (для медицинских учреждений это КФО 7 "Средства по обязательному медицинскому страхованию") допустимой и каким нормативным документом регламентируются расходы;
  • кто и как контролирует финансовую деятельность в системе ОМС.

А вот новый материал "Учет средств, полученных по программе ОМС" – подготовлен специально для бухгалтеров учреждений бюджетной сферы. В нем собраны:

  • правила формирования номеров счетов для отражения доходов и расходов по КФО 7,
  • порядок отражения себестоимости услуг по ОМС на счетах учета: счет 109 00 или счет 401 20,
  • а еще в разработке находятся бухгалтерские проводки для отражения доходов, корректировок по актам проверок, возмещения расходов за счет иных источников финансирования.

И завершают наш блок теоретические материалы: "Средства ОМС" и "Использование средств ОМС. Здесь в доступной форме представлены основные сведения:

  • о базовой и Территориальных программах, о том, какие учреждения участвуют в программах, на каком основании и в какие сроки перечисляются средства за оказанную медицинскую помощь;
  • что нужно знать бухгалтеру и экономисту о Тарифном соглашении, как будет определен объем получаемых учреждением средств по программе ОМС;
  • какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным; требования, предъявляемое к оформлению расхода в медицинских организациях.

 

Мы уверены, что наш новый сборник материалов поможет в работе вашей организации. Ведь систематизированная информация позволяет уже на стадии планирования определить возможность осуществления расхода за счет средств ОМС или необходимость поиска иного источника покрытия расхода.

Документы по теме:

Читайте также:

Покупка лекарств, впоследствии бесплатно переданных другой организации, не является "нецелевой" тратой средств ОМС

Покупка лекарств, впоследствии бесплатно переданных другой организации, не является "нецелевой" тратой средств ОМС

Действия по неиспользованию препаратов с истекающим сроком годности не могут быть признаны нецелевым использованием средств ОМС.

Как медорганизации авансируются средствами ОМС после 1 августа?

Как медорганизации авансируются средствами ОМС после 1 августа?

Минздрав России и ФФОМС выпустили совместное разъяснение о порядке авансирования медорганизаций в связи с летними поправками в сложившийся порядок.

Срок исковой давности о взыскании "нецелевых" средств ОМС начинает течь со дня, следующего после даты, установленной для возврата этих средств

Срок исковой давности о взыскании "нецелевых" средств ОМС начинает течь со дня, следующего после даты, установленной для возврата этих средств

Причем течение срока не приостанавливается, если медорганизация оспаривала данное решение ТФОМС в суде, а сам ТФОМС в суд не обращался.

Дайджест разъяснений Минфина России по бухгалтерской и бюджетной отчетности: весна-лето 2020

Дайджест разъяснений Минфина России по бухгалтерской и бюджетной отчетности: весна-лето 2020

Эксперты компании "Гарант"подготовили обзор документов по вопросам, связанным с составлением отчетных форм, которые возникают как у учреждений, так и у органов, формирующих сводную отчетность.