Новости и аналитика Новости Предлагается снизить ставку НДС на товары первой необходимости

Предлагается снизить ставку НДС на товары первой необходимости

Предлагается снизить ставку НДС на товары первой необходимости
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части снижения ставки по НДС для отдельных видов товаров1. Предполагается, что изменения вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Так, законопроектом предлагается понизить ставку налога до 5% в отношении социально-значимых для широких групп граждан товаров, к которым в настоящее время применяется ставка 10% (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса). К ним, в частности, относятся:

  • продовольственные товары (молоко, мясо, рыба, яйца, масло, сахар, соль, мука, крупы, макаронные изделия, фрукты и овощи, детское и диабетическое питание);
  • товары для детей (трикотажные и швейные изделия, обувь, игрушки, коляски, подгузники, кровати и матрацы, канцтовары);
  • периодические печатные издания и книжная продукция;
  • медицинские товары отечественного и зарубежного производства (лекарственные средства и медицинские изделия).

При этом в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа по-прежнему предлагается оставить ставку НДС 10%. Исключение будут составлять только перелеты по территории Республики Крым. г. Севастополя, Дальневосточного федерального округа, Калининградкой области, а также те, пункт отправления, назначения и все промежуточные пункты маршрута которых расположены вне территории Московской области и г. Москвы. Эти услуги облагаются по нулевой ставке НДС (подп. 4.1, подп. 4.2, подп. 4.3 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Согласно пояснительной записке к законопроекту предлагаемое снижение налоговой ставки на товары  массового потребления послужат существенным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств, а также обеспечит поддержку наименее обеспеченных из них.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 237553-8 "О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части снижения ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов социально-значимых товаров" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Госдума приняла новые налоговые поправки

Госдума приняла новые налоговые поправки

Закон находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Обзор писем Минфина России и ФНС России за III квартал 2022 года о налогах и взносах

Обзор писем Минфина России и ФНС России за III квартал 2022 года о налогах и взносах

Они разделены по разделам: НДС, НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество организаций и т. п.

ФНС России разъяснила особенности расчета НДС при применении государственных регулируемых цен

ФНС России разъяснила особенности расчета НДС при применении государственных регулируемых цен

Денежные средства в виде субсидий, получаемые в связи с применением государственных регулируемых цен при оказании универсальных услуг связи, не включаются в налоговую базу по НДС.

Передачу прав на программы ЭВМ, связанные с обороной и безопасностью, освободят от НДС

Передачу прав на программы ЭВМ, связанные с обороной и безопасностью, хотят освободить от НДС

В настоящее время они не включены в льготный перечень, поскольку сведения, которые могут быть отнесены к гостайне, запрещено включать в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.