Новости и аналитика Новости Скорректированы особенности прохождения военной службы по призыву

Скорректированы особенности прохождения военной службы по призыву

Скорректированы особенности прохождения военной службы по призыву
© nikitabuida / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ внес изменения в положение о порядке прохождения военной службы (указ Президента РФ от 14 ноября 2022 г. № 823). Поправки вступили в силу со дня подписания указа.

Так, по новым правилам военную службу в ВС РФ по призыву будут проходить не только российские граждане, но и граждане РФ, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства. Что касается военной службы по контракту, то ее могут проходить российские граждане, в том числе и те, которые имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, а также иностранные граждане.

При прохождении военной службы по контракту вместе с заявлением гражданин, в том числе и иностранный гражданин, предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство, а также документы, подтверждающие наличие гражданства (подданства) иностранного государства, либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства (при их наличии).

Помимо этого приведены в соответствие с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" нормы о возрастных ограничениях, действующих при заключении первого контракта. Так, заключить контракт могут российские и иностранные граждане в возрасте от 18 (ранее – российские граждане в возрасте от 18 до 40 лет, а иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет).

Новый контракт может быть заключен с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, на срок, установленный решением Президента РФ. Военнослужащие, имеющие воинское звание генерал-полковника, адмирала, могут вновь заключить контракт на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста 70 лет, а лица, имеющие иное воинское звание, – до достижения ими возраста 65 лет.


Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и "горячие документы" сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться


Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом РФ без ограничения по возрасту.

Кроме этого, прописывается ограничение в отношении работы по эксплуатации ядерных боеприпасов. Так, если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не соответствует установленным нормативными правовыми актами РФ требованиям к военнослужащим ВС РФ, то он должен быть назначен на воинскую должность, не связанную с осуществлением таких работ, или уволен с военной службы.

Еще одно важное изменение – теперь военную службу по контракту могут проходить и те военнослужащие, которые были признаны военно-врачебной комиссией негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы. При этом речь идет только о тех, кто награжден государственными наградами РФ и является ветераном боевых действий в связи с исполнением таких обязанностей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы

Читайте также:

Денежное довольствие мобилизованным частично освобождено от НДФЛ

Денежное довольствие мобилизованным частично освобождено от НДФЛ

Налог будет взиматься только с той части денежного довольствия военнослужащего, которое зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет.

Отдельные военнослужащие, проходящие службу по контракту, получат выплату в размере 195 тыс. руб.

Отдельные военнослужащие, проходящие службу по контракту, получат выплату в размере 195 тыс. руб.

Установлены требования к сроку контракта и дате его заключения.

Имеющие неснятую или непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления могут быть мобилизованы

Имеющие неснятую или непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления могут быть мобилизованы

Также определен порядок прохождения альтернативной военной службы в период мобилизации.

Госдума приняла поправки о порядке прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации

Госдума приняла поправки о порядке прохождения альтернативной гражданской службы в период мобилизации

Поправки вносятся в Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ.