Новости и аналитика Новости Как и когда отчитываться в ФСС России по итогам 2022 года?
Выбор редакции

Как и когда отчитываться в ФСС России по итогам 2022 года?

Как и когда отчитываться в ФСС России по итогам 2022 года? 
© DragonImages / Фотобанк Фотодженика

Отчитаться за 2022 год необходимо в действующей форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 14 марта 2022 № 80.

Напомним, что отчет 4-ФСС по итогам 2022 года должен быть представлен в срок:

  • на бумаге – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. до 20 января 2023 года включительно;
  • в электронном виде – не позднее не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. до 25 января 2023 года включительно.

Также ФСС России напомнил, что с 1 января 2023 создается единый фонд пенсионного и социального страхования – Социальный Фонд России (СФР). С этой даты для работодателей будут введены новые формы отчетности. И уже начиная с отчетности за 1 квартал 2023 года страхователям предстоит отчитываться по новой единой форме отчетности ЕФС-1, которая будет состоять из Титульного листа и двух разделов:

    Объединение ПФР и ФСС. Что год грядущий нам готовит? Ответ в "Энциклопедии решений" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ
  • Раздел 1 "Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию" ,
  • Раздел 2 "Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом сроки представления таких сведений отличаются, и Раздел 2 за 1 квартал 2023 года будет представляться страхователями в СФР в срок не позднее 25 апреля 2023 года.

Сейчас форма ЕФС-1 и порядок ее заполнения находятся в стадии проекта. Но после регистрации в Минюсте России форма ЕФС-1 будет дополнительно доведена до сведения страхователей и размещена на официальном сайте Фонда, – отмечается в сообщении ФСС России.

Документы по теме:

Приказ Фонда социального страхования РФ от 14 марта 2022 г. № 80 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4 – ФСС) и порядка ее заполнения"

Читайте также:

Минфин России довел измененные коды для расчетов с СФР

Минфин России довел измененные коды для расчетов с СФР

Это сделано в связи с объединением с 1 января 2023 года ФСС России и ПФР.

Региональные бюджеты на 2023 год планируем с новой таблицей увязок подразделов и КВР

Региональные бюджеты на 2023 год планируем с новой таблицей увязок подразделов и КВР

Минфин России подготовил таблицу соответствия разделов/подразделов и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяемых при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Учет учреждениями путевок

Учет учреждениями путевок

Счета для учета путевок, компенсация учреждению стоимости путевок и другие важные особенности выбора КВР и КОСГУ при приобретении путевок в выпуске Анны Киреевой, редактора-эксперта объединенной редакции «Бюджетная сфера» компании "Гарант".