Новости и аналитика Новости При дроблении акций срок их нахождения в собственности налогоплательщика определяется в общеустановленном порядке

При дроблении акций срок их нахождения в собственности налогоплательщика определяется в общеустановленном порядке

При дроблении акций срок их нахождения в собственности определяется в общеустановленном порядке
© denisismagilov / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. При этом в расчет берутся только те бумаги, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса).

НАША СПРАВКА

К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, относятся ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже, а также инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании (п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО). Вместе с тем, как поясняет Минфин России, срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика включает в себя срок, в течение которого они выбыли из собственности налогоплательщика по договору займа с брокером или по договору репо (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 августа 2022 г. № 03-04-06/80160). Также к реализации (погашению) ценных бумаг не относятся операции обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. Сроком нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в этом случае признается срок, исчисляемый с даты приобретения инвестиционных паев до даты погашения инвестиционных паев, полученных в результате такого обмена.

При этом, как указывает Министерство, законодательством не предусмотрено особенностей определения срока нахождения акций в собственности налогоплательщика в случае их консолидации или дробления. А значит, этот срок начинает исчисляться с момента их приобретения, например, получения в результате реорганизации организации, консолидации или дробления иных акций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Лимит имущественного налогового вычета по НДФЛ могут увеличить

Лимит имущественного налогового вычета по НДФЛ могут увеличить

Внесенным в Госдуму законопроектом также предлагается разрешить применять налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни.

От НДФЛ могут быть освобождены доходы от продажи единственного жилого помещения

От НДФЛ могут быть освобождены доходы от продажи единственного жилого помещения

В настоящее время доходы от продажи единственного жилья не облагаются налогом только если недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более трех лет.

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Так, для НДФЛ он составит 2,270, а для УСН – 1,257.

Обновлена форма декларации 3-НДФЛ

Обновлена форма декларации 3-НДФЛ

Она будет применяться начиная с 1 января 2023 года при представлении отчетности за 2022 год.