Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила особенности освобождения забранной воды от налогообложения

ФНС России разъяснила особенности освобождения забранной воды от налогообложения

ФНС России разъяснила особенности освобождения забранной воды от налогообложения
© nd3000 / Фотобанк Фотодженика

ФНС России на своем официальном сайте подготовила разъяснения о порядке обложения налогом воды, забранной для орошения земель сельскохозназначения, водопоя и обслуживания скота и птицы.

По общему правилу водный налог уплачивают организации и физлица, использующие лицензируемые водные объекты (п. 1 ст. 333.8 Налогового кодекса). Вместе с тем, от обложения налогом освобождается забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозназначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозорганизаций и граждан (подп. 13 п. 2 ст. 333.9 НК РФ).

Как поясняет налоговая служба региональные органы власти при выдаче организациям, осуществляющим орошение земель сельскохозназначения либо добывающим подземную воду для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозорганизаций, в лицензиях на пользование недрами в графе "с целевым назначением и видами работ" указывают "разведка и добыча подземных вод участка недр местного значения для технического водоснабжения" (письмо ФНС России от 24 октября 2022 г. №СД-4-3/14286@). В этом случае при фактическом использовании организациями забранной воды для орошения земель сельскохозназначения объем использованной воды не должен облагаться водным налогом независимо от целевого назначения забора воды, указанного в лицензии на право пользования недрами.

Однако, если при наличии одной лицензии вода будет использоваться на разные цели, то следует вести раздельный учет забранной из водного объекта воды. Если не вести такой учет, то вся забранная вода будет облагаться водным налогом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Ограничение доступа к отчетности, содержащейся в государственном информресурсе: разъяснения Минфина России

Ограничение доступа к отчетности, содержащейся в государственном информресурсе: разъяснения Минфина России

Обновленный порядок ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, начнет действовать с 1 января 2023 года.