Новости и аналитика Новости Женщины, уволенные из-за ликвидации организации, могут получить пособие по беременности и родам на портале госуслуг

Женщины, уволенные из-за ликвидации организации, могут получить пособие по беременности и родам на портале госуслуг

Женщины, уволенные из-за ликвидации организации, могут получить пособие по беременности и родам на портале госуслуг
© WindNight / Фотобанк Фотодженика

Минцифры России и ПФР сообщили о запуске нового сервиса для беременных и родивших женщин, которые потеряли работу из-за ликвидации организации. Оформить пособие они смогут на Едином портале госуслуг, сервис называется "Пособие по беременности и родам для уволенных женщин" (https://www.gosuslugi.ru/610154/1/form?_=1667477030917). Сервис доступен также женщинам, усыновившим одного или нескольких детей в возрасте до 3 месяцев.

Для оформления заявления нужно войти в новый сервис под своей учетной записью на Едином портале госуслуг, подтвердить свои данные (при необходимости – ввести данные полиса ОМС, выбрать способ получения пособия (на банковский счет или почтовым переводом) и отправить сформированное заявление. Решение по нему будет принято в течение 10 рабочих дней после регистрации заявления. Если окажется, что каких-то документов не хватает, их нужно будет представить в ПФР лично (например, это могут быть решение суда об усыновлении, документ о рождении ребенка, если он выдан за границей, и т. д.).

Пособие по беременности и родам будет назначено, если причиной увольнения явилось одно из следующих обстоятельств (абз. 2 ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; далее – Закон № 81-ФЗ):

  • ликвидация организации, в которой работала женщина;
  • закрытие ИП;
  • прекращение полномочий нотариуса частной практики;
  • прекращение статуса адвоката;
  • прекращение деятельности иными физлицами, чья деятельность лицензирована.

Размер пособия составляет в настоящее время 767,72 руб. в месяц (более подробно с размерами государственных пособий и выплат гражданам, имеющим детей, можно ознакомиться в нашей справке). Выплачивается оно за следующий период (ст. 7 Закона № 81-ФЗ):

  • стандартный отпуск по беременности и родам – 140 дней;
  • в случае осложненных родов – 156 дней;
  • при рождении двух и более детей –194 дня;
  • при усыновлении одного ребенка – со дня усыновления до истечения 70 дней со дня рождения;
  • при одновременном усыновлении двух и более детей – со дня усыновления до истечения 110 дней со дня рождения детей.

Выплачивается это пособие единовременно, сразу за весь период отпуска по беременности и родам.

Пособие положено тем, кто встал на учет в службу занятости в течение 12 месяцев после увольнения. Обратиться за ним можно не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальных сайтах Минцифры России (https://digital.gov.ru/ru/events/42190/) и ПФР (https://pfr.gov.ru/press_center/~2022/11/03/240536).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Читайте также:

Разработан бюджет Социального фонда России на 2023 год

Разработан бюджет Социального фонда России на 2023 год

Общий объем расходов фонда на выплату пенсий и других социальных выплат составит 13,5 трлн руб.

Лица, работающие в этом году по гражданско-правовым договорам, в 2023 году еще не смогут получать больничные и декретные

Лица, работающие в этом году по гражданско-правовым договорам, в 2023 году еще не смогут получать больничные и декретные

Напомним, с 1 января 2023 года обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут подлежать в том числе лица, работающие по договорам ГПХ (за исключением самозанятых).

Порядок действий в случаи несогласия с решением о назначении пособия на детей: разъяснения Минтруда России

Минтруд России разъяснил, куда следует обращаться в случае несогласия с решением об отказе в назначении детского пособия или с его размером

В министерстве также уточнили, какие ситуации не должны восприниматься в качестве отказа в назначении выплаты.