Новости и аналитика Новости А вы приняли к учету основные средства, созданные в ходе ремонта или благоустройства?

А вы приняли к учету основные средства, созданные в ходе ремонта или благоустройства?

А вы приняли к учету основные средства, созданные в ходе ремонта или благоустройства?
© dianaduda / Фотобанк Фотодженика

В результате проведения ремонтных работ или благоустройства территории могут создаваться отдельные объекты. Поэтому после завершения работ профильная комиссия по поступлению и выбытию активов должна дать ответ на вопрос, созданы ли в результате их выполнения какие-либо новые нефинансовые активы. Если нет, то затраты, не формирующие стоимость основных средств, можно смело списать на расходы текущего года (в дебет счета 401 20 или 109 00). При этом, как правило, элементы благоустройства отвечают критериям для признания их основными средствами. И тогда затраты на их создание нужно отнести на статью 310 КОСГУ, и принять к учету новые основные средства.

В начале этого года Верховный Суд РФ определением от 19 января 2022 г. № 308-ЭС21-26489 поставил точку в споре между поселковой администрацией и контрольно-счетной палатой и отказал в пересмотре дела. А дело было так...

Администрация по муниципальной программе провела благоустройство парка. Впоследствии проверка КСП выявила большое число нарушений, в числе которых - искажение отчетности. Причиной тому стало неправомерное списание на расходы более 10 млн рублей, направленных при благоустройстве на создание новых объектов основных средств - дорожек, скамеек, архитектурных форм, детской площадки, ограждений и пр. Судьи всех уровней поддержали позицию ревизоров: согласно Стандарту "Основные средства" такие объекты подлежат учету в составе основных средств, а расходы по их созданию / возведению следовало отразить по КОСГУ 310. Суд отметил также, что подобные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем проведении внутреннего финансового контроля в учреждении (Постановление Восемнадцатого ААС от 12 сентября 2022 г. № 18АП-9731/22 по делу № А34-11633/2021).

Из чего складывается первоначальная стоимость основного средства? Какие расходы в нее можно включать, а какие – нет? Как организовать учет вложений в основное средство? В каком случае первоначальную стоимость можно изменить? Ответы на эти и другие вопросы – в Энциклопедии решений. Получите полный доступ к Энциклопедии решений системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Попробовать сейчас

В другой ситуации учреждение, как положено, приняло к учету в качестве основных средств оконные жалюзи и проточный электронагреватель, установленные подрядчиком в рамках договора на ремонт помещений. Но и в этом случае избежать претензий ревизоров не удалось. Дело в том, что учреждение определило первоначальную стоимость указанных объектов по накладным и чекам, которые подрядчик получил от продавца при покупке, т.е. без учета стоимости установки и без привязки к сметной стоимости объектов (Решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от 5 августа 2022 г. № 12-412/2022).

Проверяющие зафиксировали нарушение порядка оформления и учета фактов хозяйственной жизни, повлекшее искажение бюджетной отчетности, и выписали главному бухгалтеру штраф. Суд согласился с ними. Названные первичные документы подтверждают факт приобретения нефинансовых активов в целях проведения ремонта, однако к учету объекты основных средств принимаются по первоначальной стоимости, в которую помимо собственно цены приобретения включаются, в частности, расходы на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации. Учреждение должно было сформировать на счете 106 01 "Вложения в основные средства" стоимость основных средств в соответствии с локальным сметным расчетом стоимости ремонта, то есть с учетом расходов на установку / монтаж жалюзи и электронагревателя.

Но все же, учитывая признание главбухом вины и отсутствие серьезных последствий, суд отменил штраф и ограничился устным замечанием.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Покупка лекарств, впоследствии бесплатно переданных другой организации, не является "нецелевой" тратой средств ОМС

Покупка лекарств, впоследствии бесплатно переданных другой организации, не является "нецелевой" тратой средств ОМС

Действия по неиспользованию препаратов с истекающим сроком годности не могут быть признаны нецелевым использованием средств ОМС.

Как медорганизации авансируются средствами ОМС после 1 августа?

Как медорганизации авансируются средствами ОМС после 1 августа?

Минздрав России и ФФОМС выпустили совместное разъяснение о порядке авансирования медорганизаций в связи с летними поправками в сложившийся порядок.

Срок исковой давности о взыскании "нецелевых" средств ОМС начинает течь со дня, следующего после даты, установленной для возврата этих средств

Срок исковой давности о взыскании "нецелевых" средств ОМС начинает течь со дня, следующего после даты, установленной для возврата этих средств

Причем течение срока не приостанавливается, если медорганизация оспаривала данное решение ТФОМС в суде, а сам ТФОМС в суд не обращался.

Дайджест разъяснений Минфина России по бухгалтерской и бюджетной отчетности: весна-лето 2020

Дайджест разъяснений Минфина России по бухгалтерской и бюджетной отчетности: весна-лето 2020

Эксперты компании "Гарант"подготовили обзор документов по вопросам, связанным с составлением отчетных форм, которые возникают как у учреждений, так и у органов, формирующих сводную отчетность.