Новости и аналитика Новости От НДФЛ могут быть освобождены доходы от продажи единственного жилого помещения
Популярно

От НДФЛ могут быть освобождены доходы от продажи единственного жилого помещения

От НДФЛ могут быть освобождены доходы от продажи единственного жилого помещения
© cookelma / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня доходов, освобождаемых от НДФЛ1. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона.

Законопроектом предлагается не облагать НДФЛ доходы, полученные физлицом от продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на такое жилое помещение независимо от срока нахождения недвижимости в собственности налогоплательщика. 

При этом предусматривается ряд условий для применения такой льготы. Так, в календарном году, в котором была продана недвижимость, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года физлицо должно приобрести иное жилое помещение или долю в праве собственности. Второе условие – в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) при продаже недвижимости не находится иного жилого помещения или доли в нем. Также общая площадь приобретенного жилого помещения и его кадастровая стоимость должна быть больше площади и стоимости продаваемого помещения, при этом кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности не должна превышать 50 млн руб.

Помимо этого в данном случае не будет учитываться жилое помещение (доля в нем), приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруги в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации права собственности на проданное жилое помещение.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 223105-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от налогообложения доходов физических лиц от продажи объектов недвижимого имущества)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2023 год для налогов и сборов

Так, для НДФЛ он составит 2,270, а для УСН – 1,257.

Внесены изменения в форму 6-НДФЛ

Внесены изменения в форму 6-НДФЛ

Приказ вступит в силу 1 января 2023 года и будет применяться начиная с представления расчета сумм НДФЛ, за I квартал 2023 года.

Обновлена форма декларации 3-НДФЛ

Обновлена форма декларации 3-НДФЛ

Она будет применяться начиная с 1 января 2023 года при представлении отчетности за 2022 год.