Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности описания объекта закупки в случае заключения контракта на строительство

Разъяснены особенности описания объекта закупки в случае заключения контракта на строительство

Разъяснены особенности описания объекта закупки в случае заключения контракта на строительство
© vectomart / Фотобанк Фотодженика

Как отмечают в своем письме представители Минстроя России, градостроительное законодательство не содержит требований о включении в проектную документацию сведений о товарных знаках и изготовителях устанавливаемого оборудования, используемых изделий и материалов. Вместе с тем нет и запрета на детализированное описание указанных материалов и оборудования в проекте. При этом подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика (Письмо Минстроя России от 4 октября 2022 г. № 51210-СМ/08).

В то же время с учетом экономической ситуации, связанной с нарушением цепочек поставки материалов и оборудования, целесообразно не включать в проектную документацию сведения о товарах, изделиях и материалах, а указывать только их характеристики с возможностью замены на аналоги, соответствующие установленным характеристикам.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Однако в задании на проектирование возможно указание конкретного оборудования, если это необходимо.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Минстрой России рассказал о порядке корректировки сметы контракта в связи с ростом цен на строительные ресурсы

Минстрой России рассказал о порядке корректировки сметы контракта в связи с ростом цен на строительные ресурсы

Разъяснение подготовлено в связи с многочисленными обращениями субъектов РФ о применении постановления Правительства РФ от 9 августа 2021 г. № 1315.