Новости и аналитика Новости Отчет по прослеживаемым товарам: нюансы заполнения при реорганизации

Отчет по прослеживаемым товарам: нюансы заполнения при реорганизации

Отчет по прослеживаемым товарам: нюансы заполнения при реорганизации
© .shock / Фотобанк Фотодженика

В соответствии с п. 32 Положения о национальной системе прослеживаемости отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представляется в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (Письмо ФНС России от 14 октября 2022 г. № ЕА-4-15/13823@).

Подробнее об ответственности за нарушения при операциях с прослеживаемыми товарами узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

В случае реорганизации в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Таким образом, в отчете организация-правопреемник в графе 3 указывает код вида операции с ТПП "14" ("Получение товара, подлежащего прослеживаемости, не связанное с реализацией или получением на безвозмездной основе"), а в графе 4 Отчета отражает код вида сопроводительного документа "5 – иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества", в графах 5 и 6 – номер и дата первичного документа, составленного при получении имущества при реорганизации.

Кроме того, также необходимо представить отчет о ТПП за последний отчетный квартал за иную организацию в качестве правопреемника, где в титульном листе по реквизиту "По месту нахождения (учета) (код)" в строке "5" указывается код "215" ("По месту постановки на учет правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком") либо код "216" ("По месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика"). В графе 3 отражается код вида операции с ТПП "13" ("Передача товара, подлежащего прослеживаемости, не связанная с реализацией или передачей на безвозмездной основе"), в графе 4 отражается код вида сопроводительного документа "5 – иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества", в графах 5 и 6 – номер и дата первичного документа, составленного при передаче имущества при реорганизации.

Таким образом, организация-правопреемник представляет в налоговый орган два отчета о ТПП.

Аналогичные коды операций в отчетах используются в случаях, если реорганизация юридического лица произошла в форме разделения на два и более юридических лиц. При этом в налоговый орган представляются отчеты, где в титульном листе по реквизиту "По месту нахождения (учета) (код)" в строке "5" указывается код "214" ("По месту постановки на учет организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком"), а также в строке "6" по реквизиту "Форма реорганизации (ликвидации) (код)" указывается код "3" ("Разделение").

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 1 июля 2021 г. № 1108 "Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров"

Читайте также:

С 1 марта 2023 года – скорректированные правила маркировки некоторых товаров

С 1 марта 2023 года – скорректированные правила маркировки некоторых товаров

Поправки вносятся в правила маркировки табачной, молочной продукции, обувных товаров, фотокамер, духов и проч.

В ЕАЭС вводится маркировка электронных сигарет и электрических испарителей

В ЕАЭС вводится маркировка электронных сигарет и электрических испарителей

Дату введения и порядок маркировки товаров на своей территории государства-члены ЕАЭС определяют самостоятельно в соответствии с решением Совета ЕЭК.

Планируется ратифицировать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок

Планируется ратифицировать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок

27 сентября 2022 года Президент РФ внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физлиц в 1000 евро сохранят до 1 апреля 2023 года

Соответствующее решение было принято на прошлой неделе на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.