Новости и аналитика Новости Мобилизованным предоставлена отсрочка по уплате налогов и взносов

Мобилизованным предоставлена отсрочка по уплате налогов и взносов

Мобилизованным предоставлена отсрочка по уплате налогов и взносов
© mizar_219842 / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ утвердило правила предоставления отсрочки по налогам и страховым взносам для граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации (Постановление Правительства РФ от 20 октября 2022 года № 1874).

Так, на весь срок военной службы и до 28-го числа третьего месяца после ее окончания включительно устанавливается отсрочка на сроки уплаты:

  • налогов, включая авансовые платежи (за исключением НДФЛ, уплачиваемого в качестве налогового агента и налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода), сборов (за исключением госпошлины и сбора за пользование объектами животного мира);
  • страховых взносов (в том числе уплачиваемых в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование);
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Это касается граждан и организаций, где мобилизованный гражданин является единственным учредителем и единоличным исполнительным органом. Им же предоставлена возможность позже подать налоговые декларации (за исключением деклараций по НДС), налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчеты сумм НДФЛ для налоговых агентов, а также расчеты по авансовым платежам. Направить декларации и расчеты можно до 25-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания службы.

ПОЛЕЗНО

Мобилизация в России свежие новости сегодня на ГАРАНТ.РУ

Самозанятые могут представить документы о постановке на учет или снятии с учета до последнего числа включительно 4-го месяца, следующего за месяцем окончания мобилизации.

Отсрочка также предоставлена в отношении отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов (по Постановлению Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365), уведомлений об открытии или закрытии счетов (вкладов) и об изменении их реквизитов в иностранных банках. Льготы получили и плательщики таможенных пошлин, призванные в рамках частичной мобилизации.

Погасить накопившуюся задолженность можно будет в рассрочку. Размер первого платежа составит 1/6 всей суммы, а остаток можно будет погашать ежемесячно равными частями.

Кроме того, в отношении мобилизованных приостанавливается проведение налоговых и валютных проверок, а также проверок правильности применения ККТ. Также установлен запрет на "заморозку" банковских счетов для мобилизованных граждан и организаций, где мобилизованный гражданин является единственным учредителем и единоличным исполнительным органом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подписан закон о кредитных каникулах для мобилизованных предпринимателей

Подписан закон о кредитных каникулах для мобилизованных предпринимателей

Они предоставляются на срок мобилизации, увеличенный еще на 90 дней.

Мобилизованные предприниматели смогут продолжить вести свою деятельность

Мобилизованные предприниматели смогут продолжить вести свою деятельность

Для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц, им предоставляется пять дней.

Мобилизованным гражданам предоставили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

Мобилизованным гражданам предоставили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

Помимо этого, им предоставляется возможность расторгнуть договоры аренды без применения штрафных санкций.