Новости и аналитика Новости Налоговая политика в отношении преференциальных режимов, консолидированных групп налогоплательщиков и КИК: перспективы

Налоговая политика в отношении преференциальных режимов, консолидированных групп налогоплательщиков и КИК: перспективы

Налоговая политика в отношении преференциальных режимов, консолидированных групп налогоплательщиков и КИК: перспективы 
© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика

Замминистра финансов Алексей Сазанов встретился с бизнесом и ответил на интересующие их вопросы по налоговой политике

  1. Преференциальные налоговые режимы отменять не планируется. Предлагается ограничить объем предоставленных льгот размером осуществленных инвестиций в основной капитал, НИОКР. Возможно также ограничение применения префрежимов для отдельных видов деятельности (ОКВЭД), не стимулирующих инвестиции, например, для торговли.
    Отметим, что из сообщения не ясно, о каких именно преференциальных налоговых режимах идет речь.
  2. Отменяется институт консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) с 2023 года. Чтобы сгладить для регионов переход на новые условия, в 2023 - 2025 годах предусмотрена частичная "централизация" поступлений от участников КГН с последующим распределением регионам по определенным нормативам. Они рассчитаны исходя из средней доли платежей участников КГН в бюджет каждого региона за последние три года. В 2023 году так будет распределяться 80% прибыли от участников КГН, в 2024 – 60%, в 2025 – 40%.
  3. Планируется упрощение правил для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК). Есть две объективные проблемы КИК. Первая – не всегда есть возможность предоставить аудированную отчетность и другие формы отчетности, которые предусмотрены для КИК. Для ее преодоления предусмотрен перенос сроков представления отчетности. Вторая проблема – это сложности с распределением прибыли КИК, особенно для подсанкционных компаний. Будет доработано законодательство, чтобы те КИК, которые физически не могут распределять свою прибыль, имели возможность воспользоваться правом на освобождение этой прибыли от налогообложения (Информация Минфина России от 14 октября 2022 года).

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определен перечень видов деятельности, относящихся к в области информационных технологий

Определен перечень видов деятельности, относящихся к деятельности в области информационных технологий

Организации, осуществляющие деятельность, указанную в перечне, а также соответствующие другим критериям, указанным в положении о госаккредитации , получив ее смогут рассчитывать на государственные меры поддержки.

Утверждено положение о госаккредитации российских компаний в сфере IT

Утверждено положение о госаккредитации российских компаний в сфере IT

Согласно ему аккредитацию могут получить компании, выплачивающие сотрудникам зарплату выше среднемесячной по региону и с доходами от профильной деятельности, составляющими не менее 30% от общего объема доходов.

Определен список специальностей в сфере IT и связи, которые подходят под критерии освобождения от мобилизации

Определен список специальностей в сфере IT и связи, которые подходят под критерии освобождения от мобилизации

В него вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки России в 2013 году (актуальные), и специальности, по которым обучались раньше.

Применение льгот для IT-компаний в 2022 году: проблемные моменты

Применение льгот для IT-компаний в 2022 году: проблемные моменты

Как изменились условия предоставления льгот по налогу на прибыль и уплате страховых взносов, что обязательно нужно учитывать при определении профильных доходов, чего ждать от нового порядка аккредитации.