Новости и аналитика Новости Медсправку собираются исключить из перечня необходимых документов, представляемых для сдачи экзамена на водительские права

Медсправку собираются исключить из перечня необходимых документов, представляемых для сдачи экзамена на водительские права

Медсправку собираются исключить из перечня необходимых документов, представляемых для сдачи экзамена на водительские права
© michaeljung / Фотобанк Фотодженика

МВД России подготовило поправки к Правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Текст соответствующего проекта на прошлой неделе был размещен ведомством на Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений"Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/01/10-22/00131986). Его общественное обсуждение продлится до 19 октября (Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений").

Предлагается скорректировать перечень документов, которые кандидат в водители представляет для сдачи экзаменов. В частности, из этого перечня планируется исключить медицинское заключение о наличии (отсутствии) у кандидатов в водители медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Эти сведения подразделения ГИБДД будут запрашивать в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия с Минздравом России.

Помимо этого, проектом предусмотрены поправки и в перечень документов, предоставляемых для обмена иностранных водительских удостоверений категорий "С", "D", "СЕ", "DЕ" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е", "D1Е" на удостоверения российского образца. Желающим обменять иностранные водительские права указанных категорий на российские необходимо будет по общему правилу представить документ о квалификации, подтверждающий прохождение итоговой аттестации в форме квалификационного экзамена в автошколе после освоения основной программы профессионального обучения.

Отметим среди готовящихся изменений и еще одно важное новшество – уточнение сроков пересдачи экзаменов на получение прав. Согласно проектируемым поправкам, если кандидат не сдаст теоретический или практический экзамен с третьей и дальнейших попыток, следующая попытка будет возможна не ранее чем через полгода (но не позднее чем через 9 месяцев) после последней неудачной сдачи. Сейчас в подобных случаях экзамен можно пересдать не ранее чем через месяц и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена.

Кроме того, предусмотрены изменения, направленные на установление в Правилах исчерпывающего перечня оснований для приостановления проведения экзаменов, выдачи российского и международного водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения. К таким основаниям проектом, в частности, отнесены истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также медицинского заключения, неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения и ряд других оснований (Информация МВД России от 5 октября 2022 г.).

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения

Читайте также:

В ПДД прописали правила езды на электросамокатах и гироскутерах

В ПДД прописали правила езды на электросамокатах и гироскутерах

Они являются средствами индивидуальной мобильности, а максимальная скорость передвижения на них ограничена до 25 км/ч.

Предлагается установить требования к размещению и использованию камер на дорогах

Предлагается установить требования к размещению и использованию камер на дорогах

Соответствующая рекомендация ОП РФ направлена Правительству РФ.

Электросамокаты, беспилотники и другой транспорт: нужны ли изменения в ПДД?

Электросамокаты, беспилотники, автомобили: нужны ли изменения в ПДД?

В нашем материале расскажем о текущем регулировании эксплуатации транспортных средств и выясним, нужны ли новые поправки в ПДД.