Новости и аналитика Новости Даны пояснения об отражении мобилизованных граждан в статистических формах
Выбор редакции

Даны пояснения об отражении мобилизованных граждан в статистических формах

Даны пояснения об отражении мобилизованных граждан в статистических формах
© Variant / Фотобанк Фотодженика

Росстат подготовил разъяснения по отдельным вопросам отражения призванных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, заключивших соответствующие контракты, в формах федерального статистического наблюдения (информация Росстата от 5 октября 2022 г.). Разъяснения согласованы с Минтрудом России и с Минэкономразвития России.

В связи с тем, что за мобилизованными гражданами сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается на период прохождения работниками военной службы, сведения о них должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность. Так, в отчете по форме № П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников" такие работники включаются в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).

ПОЛЕЗНО

Мобилизация в России свежие новости сегодня на ГАРАНТ.РУ

Также в среднесписочной численности не отражаются призванные по мобилизации и добровольцы в отчете по форме № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников". Вместе с тем, начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы, например, такие как премии по итогам работы за год, должны быть отражены в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).

Те сотрудники, которые были приняты по срочному трудовому договору на место мобилизованных работников, отражаются в отчетности аналогично работникам, принятым на "декретные ставки" – они включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная зарплата – в фонд заработной платы работников списочного состава.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"

Читайте также:

Мобилизованные граждане будут поставлены на налоговый учет в ускоренном порядке

Мобилизованные граждане будут поставлены на налоговый учет в ускоренном порядке

Свидетельство о присвоении ИНН предоставляется в день обращения гражданина в максимально короткий срок, не превышающий двух часов с момента обращения.

Мобилизованные смогут получить нотариальную помощь в пунктах сбора

В пунктах сбора мобилизованных граждан начнут работать нотариусы

Они также будут оказывать нотариальные услуги в учебных центрах.

Ответственность граждан в период мобилизации

Ответственность граждан в период мобилизации

Напомним, с 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация.