Новости и аналитика Новости Доход, полученный участником ООО при его выходе из общества, не облагается НДФЛ

Доход, полученный участником ООО при его выходе из общества, не облагается НДФЛ

Доход, полученный участником ООО при его выходе из общества, не облагается НДФЛ
© kantver / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу участники обществах с ограниченной ответственностью вправе выйти из ООО путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В случае выхода участника его доля переходит к обществу. ООО обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. Она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Другой вариант – с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Или же, если доля была оплачена не полностью можно вернуть действительную стоимость оплаченной части доли.

Нормами налогового законодательства определено, что от НДФЛ освобождаются доходы физлиц получаемые ими от реализации, в частности, долей участия в уставном капитале российских организаций. Единственное условие применение такой льготы – на дату реализации долей участия они должны непрерывно принадлежать налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 Налогового кодекса).

Как подчеркивает Минфин России, именно соблюдение вышеуказанного условия позволит освободить доход налогоплательщика в виде действительной стоимости его доли в уставном капитале общества при выходе из состава участников этого общества от обложения НДФЛ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 17 августа 2022 г. № 03-04-06/80175).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Самозанятые освобождены от НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НПД

Самозанятые освобождены от НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НПД

Страховыми взносами не облагаются вознаграждения, учитываемые в рамках спецрежима, при наличии предусмотренного законодательством чека.