Новости и аналитика Новости Отделения налоговой службы открылись в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

Отделения налоговой службы открылись в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

Отделения налоговой службы открылись в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
© AndreyBezuglov / Фотобанк Фотодженика

Согласно подписанным Президентом РФ Федеральным конституционным законам о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образовании в составе РФ новых регионов налоговое законодательство будет применяться на этих территориях с 1 января 2023 года.

В связи с этим ФНС России открыла свои отделения в новых регионах. В настоящее время основными функциями отделений будут регистрация бизнеса и консультация по налогообложению в переходном периоде. Как поясняет налоговая служба, уже работающие компании будут включены в ЕГРЮЛ автоматически. До конца 2023 года организации и предприниматели должны будут обновить свои учредительные документы в соответствии с российским законодательством и сообщить дополнительные сведения, такие как виды деятельности, сведения об участниках, и прочее.

ФНС России сообщает, что ИП для постановки на учет потребуется всего два документа – заявление о регистрации (форма № Р21001, утв. приказом ФНС России от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@) и копия российского паспорта. Регистрация бизнеса в новых субъектах бесплатна – госпошлину  платить не требуется. Это распространяется как на действующий, так и на создаваемый бизнес. Физлица будут зарегистрированы автоматически, на основании сведений из МВД после выдачи паспортов. Узнать свой ИНН можно будет с помощью интернет-сервиса "Сведения об ИНН физического лица" на официальном сайте ФНС России.

 Компании и ИП, зарегистрированные органами ФНС России в новых субъектах РФ, сразу будут применять Налоговый кодекс. Для уже включенных в реестры новых субъектов РФ юрлиц и предпринимателей, как поясняет налоговая служба, это произойдет со следующего года. До этого будет продолжать работать существующая система налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Подписаны законы о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Подписаны законы о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

В них прописываются особенности интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти.

Подготовлены проекты законов о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Подготовлены проекты законов о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

В них прописываются особенности интеграции регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.

Признана независимость Запорожской и Херсонской областей

Признана независимость Запорожской и Херсонской областей

Соответствующие указы подписал Президент РФ.