Новости и аналитика Новости Подписаны законы о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
Выбор редакции

Подписаны законы о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Подписаны законы о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
© Dmitry_Tsvetkov / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о принятии в состав России ДНР1, ЛНР 2, Запорожской3 и Херсонской4 областей и образовании в составе РФ четырех новых субъектов (Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 5-ФКЗ, Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 6-ФКЗ, Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 7-ФКЗ, Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. № 8-ФКЗ). 3 октября проекты законов были одобрены Госдумой, а вчера – на заседании Совета Федерации РФ.

Пределы ДНР и ЛНР определены границами, установленными конституциями республик на день их образования и на день принятия в РФ. Пределы территорий областей определяются границами их границами, существовавшими на день их принятия в состав России. Согласно законам на новых территориях государственным языком будет считаться русский язык. 

Денежной единицей является рубль. До 31 декабря 2022 года на территории новых регионов допускаются обращение национальной денежной единицы Украины – гривны и осуществление расчетов в гривнах. Однако некоторые виды расчетов должны проходить только в рублях. Это касается уплаты налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей, платежей в государственные внебюджетные фонды, выплат работникам бюджетных организаций, пенсий, пособий, компенсаций и иных соцвыплат, а также в отношении иные платежей, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом субъекте РФ.

До 1 января 2026 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти. В течение этого периода будет оказываться финансовая поддержка регионам за счет средств федерального бюджета.

_____________________________

1 С текстом Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. № 5-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202210050005).
2 С текстом Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202210050006).
3 С текстом Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. № 7-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Запорожской области" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202210050007).
4 С текстом Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. № 8-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202210050008).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлены проекты законов о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Подготовлены проекты законов о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

В них прописываются особенности интеграции регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ.

Признана независимость Запорожской и Херсонской областей

Признана независимость Запорожской и Херсонской областей

Соответствующие указы подписал Президент РФ.