Новости и аналитика Новости Заработал порядок выставления электронных счетов-фактур при исполнении госконтрактов

Заработал порядок выставления электронных счетов-фактур при исполнении госконтрактов

Заработал порядок выставления электронных счетов-фактур при исполнении госконтрактов
© baranq / Фотобанк Фотодженика

1 октября 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в порядок выставления и получения счетов-фактур по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (Приказ Минфина России от 28 апреля 2022 г. № 64н, зарег. в Минюсте 14 июля 2022 года).

С указанной даты поставщики по контрактам, заключенным в соответствии с Законом 44-ФЗ, могут подписывать и выставлять счета-фактуры с использованием ЕИС, в том числе при реализации товаров, подлежащих обязательной прослеживаемости. Обмен документами при этом происходит через Казначейство России.

Датами выставления продавцом и получения заказчиком счета-фактуры в электронной форме с использованием ЕИС считаются соответственно:

  • дата направления покупателю счета-фактуры, подписанного электронной подписью уполномоченного лица продавца, указанная в подтверждении Казначейства России;
  • дата получения счета-фактуры в ЕИС, указанная в подтверждении Казначейства России.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону №  44-ФЗ

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

С 1 октября 2022 года также дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, в частности, в текст независимой гарантии потребуется включать условие о рассмотрении споров об исполнении обязательств по ней в арбитражном суде.

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

Это сделано в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы.