Новости и аналитика Новости Новая увязка с КОСГУ для КВР 247: учитываем расходы на закупку газа для котельной

Новая увязка с КОСГУ для КВР 247: учитываем расходы на закупку газа для котельной

Новая увязка с КОСГУ для КВР 247: учитываем расходы на закупку газа для котельной
© fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика

Очередное обновление Таблицы соответствия КВР и КОСГУ, применяемой в 2022 году, наконец подарило нам новую долгожданную увязку: КВР 247 "Закупка энергетических ресурсов" можно применять вместе с КОСГУ 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов". Увязка снабжена примечанием: она предназначена для отражения поставок газа НЕ по газораспределительным сетям (заполнение специализированным автотранспортом газгольдеров заказчика), подлежащего учету в составе материальных запасов.

Возможно у некоторых бухгалтеров сейчас возник вопрос: почему же только газ, ведь котельные работают и на других видах топлива – мазуте, угле, дровах, наконец? Можно ли исходя из экономического сходства газа и иных видов топлива для котельных использовать эту увязку для закупки и таких матзапасов тоже?

Однозначно нет! Этого не позволяют прямые нормы Порядка № 85н. Описание КВР 247 относит к закупаемым энергетическим ресурсам только электроэнергию и газ – природный и сжиженный. Оплата же поставки дизельного топлива, мазута, угля, дров четко прописана в назначении КВР 244 – соответствующие "энергетические" поправки были внесены два месяца назад (Информация Минфина России от 19 сентября 2022 года).

Документы по теме:

 

Читайте также: