Новости и аналитика Новости Обновлена форма декларации по налогу на имущество организаций

Обновлена форма декларации по налогу на имущество организаций

Обновлена форма декларации по налогу на имущество организаций
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

ФНС России разработала новую форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций, а также формат ее представления в электронном виде и порядок ее заполнения (приказ ФНС России от 24 августа 2022 г. № ЕД-7-21/766@). Обновленная форма будет применяться начиная с представления отчетности за 2022 год.

Необходимость внесения поправок обусловлена введением новых норм о налоговом вычете для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 225-ФЗ). Так, с 1 января 2023 года налогоплательщики, являющиеся участниками СЗПК с РФ вправе будут уменьшить подлежащие уплате в бюджет суммы налога и авансовых платежей по нему на налоговые вычеты в размере фактически осуществленных затрат, по которым федеральным законом предусмотрено предоставление мер господдержки. При этом льгота распространяется только на те компании, заключившие соглашения, сведения о которых внесены в соответствующий реестр.

Размер налогового вычета определяется суммой, отраженной в уведомлении, представляемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, применительно к налогу (авансовому платежу) в отношении соответствующего объекта налогообложения.

В связи с этим в налоговую декларацию включен раздел 2.2 "Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК". В нем отражаются код вида имущества, признак СЗПК, код и номер объекта, данные для расчета среднегодовой стоимости объекта недвижимости, код налоговой льготы, суммы налога, исчисленные и подлежащие уплате в бюджет и другие показатели.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для инвесторов предложены коды вычетов по имущественным налогам

Для инвесторов предложены коды вычетов по имущественным налогам

Доработанный проект Приказа ФНС России размещен на федеральном портале проектов НПА.

Зачем инвестору соглашение о защите и поощрении капиталовложений?

Зачем инвестору соглашение о защите и поощрении капиталовложений?

Каждому инвестору перед запуском инвестиционного проекта хотелось бы знать на какие меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы, можно претендовать, и при каких обстоятельствах они доступны. Наш эксперт в своей авторской колонке расскажет, как оценить привлекательность инвестиционного проекта в текущих реалиях.