Новости и аналитика Новости На базе блокчейн-платформы ФНС России запускаются новые IT-системы для строительного бизнеса

На базе блокчейн-платформы ФНС России запускаются новые IT-системы для строительного бизнеса

На базе блокчейн-платформы ФНС России запускаются новые IT-системы для строительного бизнеса
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Запущен пилот новой цифровой системы для взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиками по строительно-монтажным работам. Она работает на базе технологии обмена машиночитаемыми доверенностями (Информация Федеральной налоговой службы от 29 августа 2022 года).

В рамках проекта разработана информационная система, которая через блокчейн-технологию передает банку основание для оплаты – данные из платформы управления строительством. Ранее платежи между участниками платформы проходили за ее пределами, а платежные и юридические документы загружались дополнительно.

При регистрации на платформе представителю компании необходимо указать свои данные и идентификатор МЧД. Система сразу проверит полномочия лица, его принадлежность к организации и полномочия распоряжаться средствами с банковского счета на основе данных их машиночитаемой доверенности. Кроме этого, если система видит, что срок доверенности подходит к концу, то платформа не позволит оплатить заказ.

Использование новых технологий обмена сведениями на базе распределенного реестра помогает строительным компаниям ускорять свои бизнес-процессы. Например, сроки оплаты сокращаются с 25 до 2 дней.

"Нам важно, чтобы разрабатываемые нами технологии применялись и дальше для решения реальных задач бизнеса. Использование МЧД для работы данной платформы – прекрасный пример. В ближайшее время будут зарегистрированы приказы по утверждению форматов КС-2 и КС-3, которые также могут быть использованы в рамках документооборота на платформе и при необходимости в неизменном виде представляться в налоговые органы", – пояснил начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

ФСС России присоединилась к эксперименту по обмену электронными доверенностями через платформу ФНС России

Она сделает оборот доверенностей более эффективным и защищенным, а также обеспечит страхователям и получателям услуг Фонда ряд преимуществ.

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года предоставляется по старой форме

Отчет 4-ФСС за 1 квартал 2022 года представляется по старой форме

Срок представления бумажного расчета – не позднее 20 апреля, расчета в электронной форме – 25 апреля.

Минфин России разъяснил порядок счисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Минфин России разъяснил порядок исчисления страховых взносов субъектами МСП, получившими субсидию на нерабочие дни

Субъекту МСП сначала необходимо определить базу для исчисления страховых взносов путем уменьшения общего объема выплат и иных вознаграждений на суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами и далее из полученной величины выделить величину МРОТ для применения к ней тарифов страховых взносов, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов