Новости и аналитика Новости Цены контрактов на выполнение строительных работ могут разрешить индексировать

Цены контрактов на выполнение строительных работ могут разрешить индексировать

Цены контрактов на выполнение строительных работ могут разрешить индексировать
© depositedhar / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ поручил Правительству РФ рассмотреть возможность включать в контракты на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства формулу обязательного ежегодного пересчета цены контракта с использованием актуальных индексов-дефляторов. Предполагается, что указанное условие обеспечит возможность гибкого реагирования на изменение цен на строительные ресурсы в ходе исполнения контрактов (Перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета, утв. Президентом РФ от 24 августа 2022 г. № Пр-1483ГС).


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Доклад по итогам исполнения указанного поручения Правительству РФ необходимо представить до 20 февраля 2023 года.

Напомним, что Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в настоящее время предусматривает три возможных варианта условий контракта о цене:

  • ориентировочное значение цены контракта либо формула и максимальное значение цены контракта – в случаях, установленных Правительством РФ;
  • цены(-а) единиц(-ы) товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта – если объем исполнения по контракту невозможно определить на момент его заключения;
  • цена контракта, устанавливаемая за весь объем исполнения в целом, – во всех прочих случаях.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону №  44-ФЗ

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

С 1 октября 2022 года также дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, в частности, в текст независимой гарантии потребуется включать условие о рассмотрении споров об исполнении обязательств по ней в арбитражном суде.