Новости и аналитика Новости С федеральных контрактов на строительство снимут ограничение по срокам расчетов

С федеральных контрактов на строительство снимут ограничение по срокам расчетов

С федеральных контрактов на строительство снимут ограничение по срокам расчетов
© fotoevent.stock / Фотобанк Фотодженика

Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета обязывает федеральных ПБС завершить расчеты по госконтрактам не позднее 1 октября. При несоблюдении данной нормы операции по оплате контрактов будут приостановлены, а бюджетные ассигнования – отозваны (Проект Постановления Правительства РФ, ID: 01/01/08-22/00130688 подготовлен Минстроем России 19 августа 2022 года).

Однако есть опасения, что в текущей геополитической и экономической обстановке, влияющей в числе прочего на доступность строительных материалов и оборудования, наличие данного ограничения может привести к рискам неполного освоения бюджетных средств, выделенных на капвложения, и бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. А это, в свою очередь, чревато срывами сроков ввода в эксплуатацию объектов, в т.ч. включенных в ФАИП.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


В этой связи предполагается установить, что указанные нормы не распространяется на бюджетные обязательства, возникающие из заключенных по Закону № 44-ФЗ госконтрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону №  44-ФЗ

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

С 1 октября 2022 года также дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, в частности, в текст независимой гарантии потребуется включать условие о рассмотрении споров об исполнении обязательств по ней в арбитражном суде.

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

Это сделано в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы.