Новости и аналитика Новости Упрощена процедура направления жалобы на проведение проверки во время моратория

Упрощена процедура направления жалобы на проведение проверки во время моратория

Упрощена процедура направления жалобы на проведение проверки во время моратория
© DOlga / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ внесло изменения в порядок обжалования факта нарушения моратория на проведение проверок и других контрольно-надзорных мероприятий (постановление Правительства РФ от 17 августа 2022 г. № 1431). Поправки вступают в силу со дня официального опубликования документов, за исключением нормы об использовании усиленной неквалифицированной электронной подписи при подписании жалобы, которая вступает в силу с 1 октября 2022 года.

Изменения направлены на упрощение процедуры направления жалобы на нарушение моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий. Так, жалобу теперь можно будет направить через специальный сервис на портале госуслуг и подписать простой электронной подписью. Такой порядок распространяется не только на граждан и ИП, но и на организации.

Вместе с тем упрощение процедуры обжалования оценивается как полумера. Такого мнения придерживается Екатерина Авдеева, член Генерального совета "Деловой России", руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов. Мораторий на проверочные мероприятия имеет определенный временной лаг, ввиду которого зафиксировать и оценить реальное количество латентных нарушений затруднительно. Упрощение процедуры обжалования не изменит правоприменительную практику коренным образом на данном этапе, но прогнозировать улучшение ситуации уже можно.

Для увеличения эффективности моратория на проверочные мероприятия должен быть налажен механизм рискориентированного подхода в предпринимательской среде, а также выстроена система профилактических мероприятий в правоохранительных и контрольно-надзорных органах. 

Напомним, что мораторий на плановые и внеплановые проверки малого бизнеса действует в России до конца 2022 года. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки, чтобы они могли быстрее восстановиться и продолжить нормальную работу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля"

Читайте также:

Проверки ГИТ по фактам массовой задержки зарплаты предлагается вывести из-под моратория на проверки

Проверки ГИТ по фактам массовой задержки зарплаты предлагается вывести из-под моратория на проверки

Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовил Минтруд России.

Внеплановые проверки применения ККТ возможны только на основании решения руководителя ФНС России

Внеплановые проверки применения ККТ возможны только на основании решения руководителя ФНС России

Они проводятся в исключительных случаях, в том числе для проверки полноты учета выручки в организациях и у и ИП