Новости и аналитика Новости Распространяется ли НДС 0% для гостиниц на сопутствующие услуги, включенные в цену номера?

Распространяется ли НДС 0% для гостиниц на сопутствующие услуги, включенные в цену номера?

Распространяется ли на сопутствующие услуги, включенные в цену номера, НДС 0% для гостиниц?
© mrsiraphol / Фотобанк Фотодженика

С 1 июля 2022 года оказываемые налогоплательщиками НДС услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения облагаются НДС по ставке 0%. Такие поправки внесены в НК РФ Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

При реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания, облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 0 процентов, налоговая база определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 Налогового кодекса, и без включения в них налога.

Согласно п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ (далее – Правила) ценой номера (места в номере) является стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, определенных исполнителем, оказываемых за единую цену. При этом п. 4 Правил предусмотрено, что цена номера (места в номере) соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством РФ или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей.

На основании абз. 9 п. 2 Правил состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц (далее – Положение), в зависимости от вида и категории гостиницы. Так, перечень услуг, в том числе услуг питания, оказываемых в гостиницах, предусмотрен разделами VII – VIII приложения № 4 к Положению.

Как подтвердить нулевой НДС по работам и услугам, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Разъяснено, что при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания по цене номера (места в номере), определенной как стоимость временного проживания и иных сопутствующих услуг, оказываемых за единую цену, которая является одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев предоставления льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей), налоговая база по НДС, к которой применяется ставка 0%, определяется исходя из стоимости временного проживания и услуг, поименованных в разделах VII – VIII приложения № 4 к Положению.

Одновременно сообщается, что Минфин России совместно с ФНС России прорабатывают вопрос целесообразности распространения нормы подп. 19 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса на иные сопутствующие услуги, включенные в цену услуг по предоставлению мест для временного проживания (Письмо ФНС России от 12 августа 2022 г. № СД-4-3/10526@Письмо Минфина России от 27 июля 2022 г. № 03-07-15/73570).

Напомним, что ранее Минфин России разъяснял, что применение налоговой ставки в размере 0% в отношении дополнительных услуг (услуг прачечной, сауны, фитнеса, автостоянки, трансфера, конференц-зала, бизнес-центра и т.д.), оказываемых в гостиницах и иных средствах размещения, Законом № 67-ФЗ не предусмотрено. В связи с этим такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ, либо освобождаются от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ. См. новость от 10 июня 2022 года.

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России рассказал о налоговых последствиях заключения договора безвозмездного пользования

Минфин России рассказал о налоговых последствиях заключения договора безвозмездного пользования

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются

Разъяснен порядок заявления на возврат излишне уплаченного налога при выплате дивидендов резидентам недружественных стран

Разъяснен порядок заявления на возврат излишне уплаченного налога при выплате дивидендов резидентам недружественных стран

В разделе 4 заявления на возврат удержанного налога должен быть указан счет типа "С".

Штрафные санкции в пользу профобъединений страхователей: в каких случаях их можно учесть для целей налога на прибыль

Штрафные санкции в пользу профобъединений страхователей: в каких случаях их можно учесть для целей налога на прибыль

При расчете налоговой базы по налогу на прибыль учитываются только штрафные санкции, выплаченные в пользу профессиональных объединений, участие в которых является для страховых организаций условием осуществления деятельности.