Новости и аналитика Новости С 1 января 2023 года страхователи будут отчитываться по единой форме

С 1 января 2023 года страхователи будут отчитываться по единой форме

С 1 января 2023 года страхователи будут отчитываться по единой форме
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

В связи с объединением ПФР с ФСС России и созданием нового Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – Социальный фонд России, СФР), который начнет действовать с 1 января 2023 года, скорректирован и порядок представления отчетности страхователями (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗФедеральный закон от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ).

Так, вместо действующих в настоящее время форм отчетности, представляемой в ПФР (по формам СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, и реестр по форме ДСВ-3) и в ФСС России (по форме 4-ФСС) будет представляться единая форма сведений. Она будет разработана ПФР по согласованию с ФСС России и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере соцстрахования и начнет действовать с 1 января 2023 года.

Сведения о начисленных страховых взносах в составе единой формы будут представляться страхователями ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган страховщика по месту их регистрации сведений. Госучреждения, осуществляющие определенные виды деятельности, для мониторинга системы оплаты труда работников бюджетной сферы будут представлять в составе единой формы сведений не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим, сведения о размере выплат, входящих в состав заработной платы (в том числе в натуральной форме) лиц, работающих по трудовым договорам, сведения об условиях осуществления трудовой деятельности, являющихся основанием для определения размеров выплат работникам, а также о размерах выплат социального характера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ “О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации

Читайте также:

С 1 января 2023 года будет действовать единый тариф страховых взносов

С 1 января 2023 года будет действовать единый тариф страховых взносов

Президент РФ подписал закон, вносящий соответствующие поправки в налоговое законодательство.

Тарифы на страхование по "травматизму" в 2023 году менять не планируют

Тарифы на страхование по "травматизму" в 2023 году менять не планируют

На федеральном портале проектов НПА размещен соответствующий законопроект. Налоги и бухучет