Новости и аналитика Новости Предмет лизинга можно будет выкупить досрочно, если лизинговые платежи выросли в связи с кризисом

Предмет лизинга можно будет выкупить досрочно, если лизинговые платежи выросли в связи с кризисом

Предмет лизинга можно будет выкупить досрочно, если лизинговые платежи выросли в связи с кризисом
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

В Закон о лизинге внесены поправки, которыми лизингополучателю по договору выкупного лизинга предоставлено право однократно обратиться к лизингодателю с заявлением о передаче ему в собственность предмета лизинга (полностью или в части) без начисления неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности. Это право может быть реализовано при одновременном наличии следующих условий:

  • обе стороны договора лизинга являются российскими резидентами;
  • договор заключен до 24 февраля 2022 года;
  • договор: а) предусматривает определение размера лизинговых платежей в зависимости от изменения ключевой ставки Банка России, иной переменной величины (числового значения), регулярно размещаемой в общедоступных источниках информации, или в зависимости от увеличения расходов лизингодателя на уплату процентов по кредиту (займу), предоставленному ему для приобретения предмета лизинга, либо б) устанавливает возможность изменения размера лизинговых платежей лизингодателем в одностороннем порядке при наступлении перечисленных обстоятельств;
  • увеличение размера лизинговых платежей по указанным основаниям произошло в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.

Стоимость выкупаемого предмета лизинга будет определяться по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем получения лизингодателем требования лизингополучателя о выкупе, в соответствии с договором лизинга, а при отсутствии в договоре соответствующих условий – по соглашению сторон. Если договором предусмотрено вознаграждение лизингодателю за досрочную передачу предмета лизинга в собственность лизингополучателя, размер такого вознаграждения не может превышать 1% от определенной указанным образом стоимости предмета лизинга.

Лизингодатель должен рассмотреть требование лизингополучателя в течение 10 рабочих дней, а лизингополучатель в течение 10 рабочих дней с момента получения ответа оплатить стоимость предмета лизинга, определенную лизингодателем в соответствии с условиями договора, или подписать подготовленное лизингодателем соглашение о размере такой стоимости. В случае нарушения лизингодателем срока рассмотрения обращения лизингополучатель вправе приостановить внесение лизинговых платежей до получения ответа.

Если между сторонами возникнет спор по поводу стоимости предмета лизинга, он может быть передан лизингополучателем на рассмотрение суда в течение 3 месяцев с даты уведомления лизингодателя о несогласии с предложенной им ценой. В период рассмотрения этого спора лизинговые платежи подлежат внесению лизингополучателем в размере, определенном в соответствии с договором лизинга до их увеличения по обстоятельствам, послуживших основанием для предъявления требования о досрочном выкупе; после вступления решения суда в законную силу соответствующая сумма засчитывается в счет уплаты стоимости предмета лизинга. В случае неисполнения лизингополучателем обязанности по уплате стоимости предмета лизинга в течение 10 рабочих дней с даты вступления решения суда в законную силу лизингополучатель будет обязан возобновить внесение лизинговых платежей в соответствии с условиями договора (в том числе выплатить разницу, образовавшуюся за период рассмотрения дела).

Особо оговаривается, что реализация лизингополучателем права на досрочный выкуп предмета лизинга не может являться основанием для переквалификации договора лизинга в договор иного вида, а также для предъявления требований о возврате субсидий, предоставленных лизингодателю или лизингополучателю в связи с реализацией соответствующего договора, равно как и для применения мер ответственности за нарушение условий предоставления субсидий.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в статью 38.1 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге вступил в силу 14 июля – с даты его официального опубликования.

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в статью 38.1 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"

Читайте также:

ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

ФНС России напомнила об изменения в порядке налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

Поправки не применяются к договорам лизинга, действующим по состоянию на 29 декабря 2021 года, для таких договоров применяются ранее действующие нормы.

Минфин России: "одноименные" закупки у единственного контрагента по Закону № 44-ФЗ не ограничивают конкуренцию

Минфин России: "одноименные" закупки у единственного контрагента по Закону № 44-ФЗ не ограничивают конкуренцию

В то же время обеспечение конкуренции реализуется посредством установления в Законе № 44-ФЗ требований к порядку осуществления закупок у единственного контрагента.