Новости и аналитика Новости Организации смогут начать применять Единый налоговый счет с 1 января 2023 года
Популярно

Организации смогут начать применять Единый налоговый счет с 1 января 2023 года

Организации смогут начать применять Единый налоговый счет с 1 января 2023 года
© Gapchuk_Olesia / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон о внесении изменений в налоговое законодательство в части введения института Единого налогового счета (далее – ЕНС). Закон вступит в силу с 1 января 2023 года (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. №263-ФЗ)1.

На ЕНС будут учитываться налоги, сборы, страховые взносы и другие платежи, подлежащие уплате и уплаченные налогоплательщиком. Уплата будет производиться в виде единого налогового платежа, который будет засчитываться налоговым органом в счет исполнения совокупной обязанности налогоплательщика по уплате налогов, что позволит исключить наличие  одновременно задолженности по одним налогам и излишней уплаты по другим налогам.

Использование ЕНС достаточно удобно – произвести платеж нужно будет только один раз в месяц – 28 числа, заполнив при этом всего два реквизита в платежном документе. Имея ЕНС у налогоплательщиков будет одно сальдо расчетов с бюджетом, что позволит не подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО. В случае необходимости налогоплательщик может забрать денежные средства со счета, составляющие положительное сальдо.

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202207140062).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Единый налоговый счет: ФНС России рассказа о его преимуществах и порядке открытия

Единый налоговый счет: основные преимущества и принцип работы

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2023 года института Единого налогового счета, который позволит сократить количество налоговых платежей и минимизировать ошибки при направлении средств в бюджет.

С 2023 года может быть внедрен институт единого налогового счета

С 2023 года может быть внедрен институт единого налогового счета

Он будет открываться в Федеральном казначействе и на него будет перечисляться единый налоговый платеж.

Единый налоговый платеж будет доступен и для бизнеса

Единый налоговый платеж будет доступен и для бизнеса

Такую инициативу обсудили сегодня на заседании Правительства РФ.