Новости и аналитика Новости С 1 января 2023 года будет действовать единый тариф страховых взносов

С 1 января 2023 года будет действовать единый тариф страховых взносов

С 1 января 2023 года будет действовать единый тариф страховых взносов
© Rangizzz / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство, предусматривающие введение института единого тарифа страховых взносов1. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Так, с 2023 года устанавливается единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физлица, превышающих этот показатель, страховые взносы не взимаются, если иное не установлено законодательством. Такой порядок не применяется при исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам на ОПС и страховых взносов на дополнительное соцобеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. Предельная величина базы для исчисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года с учетом роста средней заработной платы в России.

Начиная с 2023 года устанавливаются тарифы страховых взносов на ОПС, на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС в следующих единых размерах (единый тариф страховых взносов):

  • в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов – 30%;
  • свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов – 15,1%.

Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ, судей федеральных судов, мировых судей, тарифы страховых взносов в отношении указанных выплат начиная с 2023 года на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов составляют 2,9%, а на ОМС – 5,1%. При этом взносы на ОПС с указанных выплат не исчисляют.

_____________________________

1 С текстом приказа Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202207140002).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Единовременную страховую выплату при наступлении несчастного случая на производстве увеличат вдвое

Единовременную страховую выплату при наступлении несчастного случая на производстве увеличат вдвое

Минтруд России также намерен скорректировать порядок расчета минимального размера ежемесячной страховой выплаты пострадавшим.

Утверждены основные показатели по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на ОСС

Утверждены основные показатели по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на ОСС

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2023 год определены по итогам деятельности страхователей за 2019 – 2021 годы.

Сроки уплаты взносов на травматизм в 2022 году не перенесены

Сроки уплаты взносов на травматизм в 2022 году не перенесены

Перенос сроков для ряда плательщиков предусмотрен только в отношении ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.