Новости и аналитика Новости Стандартные вычеты при смене работодателя: разъяснения Минфина России

Стандартные вычеты при смене работодателя: разъяснения Минфина России

Стандартные вычеты при смене работодателя: разъяснения Минфина России
© grandeduc / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено, что исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в установленных случаях также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса). При этом налог исчисляется без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Обязанность по учету доходов, полученных налогоплательщиком на предыдущем месте работы, предусмотрена только для определения предельной величины дохода в размере 350 тыс. руб. при предоставлении стандартных налоговых вычетов (письмо Минфина России от 27 июня 2022 г. № 03-04-05/61201).

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источниками выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. При этом, если налогоплательщик начал работать не с первого месяца налогового периода то налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Если же в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в предусмотренных размерах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Для получения вычета по НДФЛ в сумме расходов на покупку лекарств можно использовать сведения из медкарты

Для получения вычета по НДФЛ в сумме расходов на покупку лекарств можно использовать сведения из медкарты

Вычет можно получить в размере стоимости любых лекарственных средств, приобретенных налогоплательщиком по назначению врача.

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Справка об оплате медуслуг оформляется учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию

Она удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика.