Новости и аналитика Новости ГАРАНТ.РУ напоминает: уплатить НДФЛ за 2021 год нужно до 15 июля
Выбор редакции

ГАРАНТ.РУ напоминает: уплатить НДФЛ за 2021 год нужно до 15 июля

Уплатить НДФЛ за 2021 год нужно до 15 июля
© Elnur_ / Фотобанк Фотодженика

До 15 июля 2022 года налогоплательщикам нужно уплатить НДФЛ за 2021 год. Платежи будут приниматься весь день. Сделать это нужно тем, кто должен был представить декларацию 3-НДФЛ за прошлый год до 4 мая 2022 года. Это касается ИП, частнопрактикующих нотариусов и адвокатов, граждан, продавших недвижимость, находящуюся в собственности менее трех (пяти) лет, получивших недвижимость в дар (не от близких родственников), выигравших в лотереи, а также получивших доходы от физлиц или организаций, не являющихся налоговыми агентами или от источников за пределами РФ.

Уплатить налог можно несколькими способами. Один из самых простых – через сервис "Уплата налогов и пошлин" на сайте ФНС России. Программа предлагает несколько вариантов – единым налоговым платежом, по индексу документа или просто заполнив все реквизиты платежного документа. Единый налоговый платеж позволяет одной суммой перечислить денежные средства в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ, в том числе авансом до наступления срока уплаты. Последующее зачисление денежных средств в бюджет будет производиться в автоматическом режиме последовательно, начиная с недоимки (задолженности по пеням и процентам) с меньшей суммы.

Также пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" и "Личного кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя" могут сформировать платежный документ в сервисе и уплатить налог онлайн.

Напомним, что уже с 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены случаи истребования документов в ходе камеральной проверки заявления на вычет в упрощенном порядке

Разъяснены случаи истребования документов в ходе камеральной проверки заявления на вычет в упрощенном порядке

ФНС России обращает внимание, что истребование каких-либо документов в рамках камеральной проверки заявления осуществляется только в исключительных случаях.

Приобретение квартиры по договору долевого участия: как определить минимальный срок владения

Приобретение квартиры по договору долевого участия: как определить минимальный срок владения

Минимальный предельный срок владения квартирой, приобретенной налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, исчисляется с даты полной оплаты ее стоимости.

Минфин России разъяснил условия освобождения от НДФЛ при продаже жилого помещения

Минфин России разъяснил условия освобождения от НДФЛ при продаже жилого помещения

Так, налогоплательщик и его родственники на дату продажи жилья не должны владеть в совокупности более 50% жилого помещения с общей площадью больше приобретенного жилья независимо от размера приобретаемой доли.