Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков самозанятыми

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков самозанятыми

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассовых чеков самозанятыми
© SarkisSeysian / Фотобанк Фотодженика

ФНС России ответила на ряд вопросов о порядке применения мобильного приложения "Мой налог" налогоплательщиками, применяющими спецрежим НПД (письмо ФНС России от 27 июня 2022 г. № АБ-3-20/6697@).

Так, в частности, указывается, что если покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг, имущественных прав) является физлицо, то при формировании чека в мобильном приложении "Мой налог" необходимо нажать кнопку "Физическому лицу", если юрлицо или ИП – кнопку "Юридическому лицу или ИП", при этом если организация является иностранной компанией, то необходимо установить соответствующий переключатель "Иностранная организация".

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9 числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Передать чек можно направив его покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком). Другой вариант – обеспечить покупателю (заказчику) возможность в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

Вместо использования мобильного приложения плательщик НПД может уполномочить  кредитную организацию или оператора электронной площадки на реализацию прав и исполнение обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством, в частности, передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

При этом, как указывает налоговая служба, если кредитная организация или оператор электронной площадки не сформировал чек, то плательщик НПД должен самостоятельно сформировать чек на сумму полученного дохода в мобильном приложении или веб-версии мобильного приложения "Мой налог" и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Право на применение НПД предоставлено гражданам Украины, а также ДНР и ЛНР

Право на применение НПД предоставлено гражданам Украины, а также ДНР и ЛНР

Подать заявление о постановке на учет они могут посетив налоговый орган лично, через личный кабинет на сайте ФНС России, мобильное приложение "Мой налог", уполномоченный банк или через единый портал госуслуг.

Самозанятые получили право на государственную или муниципальную поддержку

Самозанятые получили право на государственную или муниципальную поддержку

В Закон о защите конкуренции внесена соответствующая поправка, которая вступила в силу 11 июня 2022 года и будет действовать в течение срока проведения эксперимента по НПД – то есть до 31 декабря 2028 года включительно.

ФНС России рассказала, в каком случае не придет уведомление об уплате налога по НПД

ФНС России рассказала, в каком случае не придет уведомление об уплате налога по НПД

Если сумма налога, подлежащего к уплате за истекший налоговый период составит менее 100 руб., то инспекция не будет уведомлять об этом плательщика, а прибавит эту сумму к налогу за следующий период.