Новости и аналитика Новости Как гражданам РФ и российским компаниям защитить свои имущественные права за рубежом в условиях санкций?

Как гражданам РФ и российским компаниям защитить свои имущественные права за рубежом в условиях санкций?

 Как гражданам РФ и российским компаниям защитить свои имущественные права за рубежом в условиях санкций?
© tumsasedgars / Фотобанк Фотодженика

Отказы в оказании услуг: банковских, образовательных, медицинских и др., введение мер, направленных против российского бизнеса, наложение ареста на имущество граждан РФ, принуждение к публичному осуждению действий российских властей, отстранение от спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и конкурсов, а также других культурных мероприятий, угрозы, оскорбления, нападения, умышленная порча имущества, бытовая дискриминация в виде, например, увольнения с работы, выселения из квартиры – таковы, по данным МИД России, наиболее распространенные нарушения прав россиян за рубежом, ставшие массовыми в связи с проведением РФ специальной военной операции на Украине.

Как показывают приведенные в докладе министерства "О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах" (опубликован1 на официальном сайте МИД России 14 июня) данные, ограничительные меры имущественного характера затрагивают не только российские дипломатические представительства и их сотрудников, физические и юридические лица, включенные в санкционные списки Евросоюза, Великобритании, США и других стран (персональные и секторальные), но и в принципе всех граждан РФ, в том числе имеющих двойное гражданство.

Так, были зафиксированы случаи массовой блокировки счетов россиян рядом банков Румынии – чтобы их разблокировать, таким клиентам нужно было повторно представлять банкам документы, обосновывающие их нахождение в стране (вид на жительство, справку от местного работодателя). Аналогичное требование – представить вид на жительство в ФРГ или другой стране ЕС – предъявляли своим клиентам с российским гражданством, ссылаясь на возможные ограничения в предоставлении банковских услуг, некоторые немецкие банки. Приостановка любых операций по счетам граждан РФ для проведения дополнительных проверок их соответствия новым требованиям в условиях санкций допускается французскими кредитными организациями. Также россияне во Франции сталкиваются с отказами в выдаче кредитов, открытии счетов и оформлении банковских карт, что в условиях, когда выпущенные российскими банками карты международных платежных систем блокируются на территории иностранных государств, делает крайне затруднительной оплату проживания, питания и необходимых услуг. С блокировкой счетов граждане РФ столкнулись также в Греции, с трудностями при открытии, обслуживании и пополнении счетов, замене банковских карт – в Испании, Италии, Австрии.

Из 600 сообщений, которые поступили на горячую линию Россотрудничества, реализованную в виде чат-бота в Telegram, с 28 февраля (начало работы линии), примерно четверть касается дискриминации россиян, в том числе финансово-экономической, – такие обращения поступили из 25 стран, сообщила начальник управления общественной дипломатии агентства Екатерина Торубарова на тематической сессии, посвященной защите прав соотечественников, Х Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Ситуация непростая, однако у граждан и организаций, не включенных в санкционные списки, но столкнувшихся с ограничениями в виде, например, блокировки счетов, отказе в открытии новых счетов, проведении расчетов и т. д., есть возможность такие решения – в данном случае конкретных банков – успешно оспорить, так как они основываются на каких-то внутренних инструкциях, а не нормативных актах соответствующей страны. Так, юристы рекомендуют для начала направить в банк письменное обращение с требованием разъяснить введенные ограничения, и уже с официальным ответом банка – в случае, если он не снимет ограничения самостоятельно, – обратиться в орган, уполномоченный на осуществление контроля в банковской сфере в данной стране, а потом – при необходимости – в суд. Случаи успешного решения проблем с банковским обслуживанием при помощи местных (иностранных) юристов уже есть – например, в Италии, отмечается в упомянутом ранее докладе МИД России.

Лица, попавшие в санкционные списки, находятся в более сложном положении, но это не значит, что они не могут добиваться защиты своих имущественных прав, и ряд рекомендаций о том, как им нужно действовать в ситуации, когда счета заморожены, а имущество арестовано, эксперты сформировали, обсуждая правовую защиту российского бизнеса за рубежом в рамках ПМЮФ.

Главный посыл таков: придется судиться. Перспективы таких судебных разбирательств пока непонятны, однако некоторые юристы все же дают клиентам определенные предварительные оценки. "Есть высокие шансы на оспаривание санкций, введенных против конкретных лиц или определенных отраслей, как незаконных и необоснованных, потому что они, по сути, нарушают базовые принципы и свободы и никак не связаны со спецоперацией и признанием ЛНР и ДНР, а вводятся для того, если говорить откровенно, чтобы создать внутри России максимальное количество недовольных частных лиц и коммерческих организаций либо нанести максимальный экономический урон, но не государству, Минбороны России или компаниям, которые связаны с тем, что Евросоюз считает нарушением публичного интереса, основополагающих прав и свобод, суверенитета, а совсем другим, – полагает, например, управляющий партнер санкт-петербургского офиса адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Иван Смирнов. – Да, идет спецоперация, и ЕС считает, что нарушаются права и свободы, но это не основание для введения санкций против гражданских лиц и коммерческих организаций, которые не имеют к этому никакого отношения. При чем тут продовольственный сектор, например?"


Оперативно обновляемый перечень мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций, – в справке "Антисанкционные меры – 2022" системы ГАРАНТ


Подтверждением того, что введенные санкции могут быть вполне успешно оспорены служит, по мнению экспертов, опыт Ирана: целый ряд иранских организаций, в частности банковских учреждений и транспортных компаний, включенных в санкционные списки, в том числе ЕС, в связи с разработкой в стране ядерной программы, смогли впоследствии добиться признания введенных в их отношении санкций неправомерными. "Много компаний пострадали, но их дела получили надлежащую оценку и объективное рассмотрение, по крайней мере в рамках санкций ЕС. Да, это заняло не один год, но в результате они получили правосудие", – подчеркивает Иван Смирнов.

Иностранные юристы, как отметил сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин, также считают, что судебная практика, особенно верховных судов, которая будет формироваться по соответствующим делам, будет иметь очень серьезное значение. Поэтому российские юристы советуют проявлять активность в формировании прецедентов, но при этом оценивать сроки судебных разбирательств, требования к доказыванию и т. д. в конкретных юрисдикциях и выбирать – по крайней мере для рассмотрения первых дел – юрисдикции тех стран, где судебная защита осуществляется в наиболее короткие сроки и соответствующие дела имеют наибольшие шансы на объективное и справедливое рассмотрение. В противном случае высок риск получить первые прецеденты с отрицательным результатом, что может негативно повлиять на дальнейшее формирование судебной практики. Поэтому следует – возможно, непосредственно на государственном уровне – помогать российским гражданам и организациям с выбором правильных с точки зрения вероятного получения максимального результата направлений защиты, считают юристы.

Также бизнес принял бы с благодарностью помощь государства в организации на системном уровне поиска адвокатов для представления интересов в иностранных юрисдикциях, отметила первый заместитель директора юридического департамента ПАО "Аэрофлот" Владислава Карельская-Зотова. "Сейчас юридическим компаниям во многих странах запрещено оказывать российским организациям юридическую поддержку, это большая проблема. Если наши крупные компании еще могут как-то напрячься, через кого-то что-то поискать, у небольших такой возможности нет вообще", – добавила эксперт.

Учитывая, что даже крупным юридическим фирмам, имевшим значительное число партнеров среди иностранных или международных юридических компаний, в настоящее время очень сложно находить для своих российских клиентов квалифицированных иностранных адвокатов, имеющих лицензию, практикующих в конкретных странах и знающих нюансы санкционного законодательства, нужно понимать, что стоить услуги иностранных юристов будут недешево. Конкретных оценок эксперты не дают, но председатель президиума межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Алексей Клишин, например, отмечая, что работа с зарубежными адвокатами – "дело дорогостоящее", предлагает даже подумать о выделении на эти цели государственного финансирования, так как обращаться к юристам приходится и обычным гражданам, не попавшим в санкционные списки.

МНЕНИЕ

Иван Смирнов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры":

"Мы как крупное национальное адвокатское бюро в свое время имели достаточно большой пул партнеров – ведущих зарубежных юридических компаний. А сейчас сталкиваемся с отказами: либо по этическим соображениям, либо заявляется конфликт интересов. Приходится выбирать для представления интересов наших клиентов за рубежом частнопрактикующих юристов, которые, как правило, имеют какую-то научную либо ярко выраженную независимую политическую позицию и которым не страшно и даже интересно представлять интересы российских физических и юридических лиц.

У нас уже есть несколько таких дел, но они – поскольку мы столкнулись с системным отказом крупных юридических фирм по их сопровождению – пока на первоначальной стадии.

Проблема еще и в том, что если мы говорим о санкциях ЕС, то срок на их обжалование – два месяца. Это тоже ограничение возможности получить объективное рассмотрение, потому что за такой срок не всегда возможно, даже просто технически, получить ответ органа, который санкции ввел, подготовить исковое заявление и найти юридического провайдера. Я думаю, что можно будет ставить вопрос о восстановлении этого срока в связи с объективной невозможностью его соблюдения, но ее тоже надо будет доказывать".


Несмотря на то что прямого запрета на оказание юридических услуг российским компаниям в отличие от, например, бухгалтерских, аудиторских, налоговых и консультационных в санкциях Евросоюза нет, в Нидерландах, к примеру, несколькими министерствами даны разъяснения, согласно которым юридические услуги, оказываемые субъектам под санкциями, следует рассматривать как предоставление экономических ресурсов, и оценку возможности их предоставления рекомендуется запрашивать у компетентного органа, отмечают представители голландской компании СIS Management B.V. "Реальность такова, что проще отказать в оказании услуг, чем что-то запрашивать, если по-честному, – отметил исполнительный директор компании Александр Пахомов. – И дальше уже все зависит конкретно от юридической компании, уровень риск-аппетита для каждого свой. К тому же есть компании, у которых клиентский портфель на 80% состоит из американских и европейских клиентов, им 20%-й портфель русских клиентов не так нужен: здесь уже чисто репутационные вещи, о которых многие говорят".

Именно из-за репутационных рисков адвокаты, нотариусы и налоговые консультанты отказываются от оказания услуг и расторгают сервисные договоры с теми клиентами, которых обслуживали годами, даже если они не попали под санкции, – на основании своих внутренних регламентов либо рекомендаций адвокатских, нотариальных палат, добавила управляющий директор СIS Management B.V. Юлия Карпова.

В то же время по таким косвенным признакам, как возможность разблокировки счетов подсанкционных лиц в том числе для оплаты квалифицированной помощи, в частности услуг адвокатов, можно сделать вывод о том, что юридическая защита в рамках санкционных ограничений все же может предоставляться, заключил Александр Пахомов.

Так что дело – за поиском смелых компетентных иностранных юристов. Как их найти? Вероятно, следует обращаться в крупные российские юридические компании, которые готовы искать для своих клиентов таких юристов, и правозащитные организации, сотрудничающие с центрами поддержки, в том числе правовой, соотечественников за рубежом. Для получения правовых консультаций можно обратиться также к юристам проекта "За права соотечественников", запущенного в апреле текущего года Ассоциацией юристов России и корпорацией "Синергия": заполнив форму на сайте pravanashih.com или направив обращение с помощью чат-бота в Telegram (@zapravalegal_bot).

_____________________________

1 www.mid.ru/ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/1815559/.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 5 марта 2022 г. № 430-р "Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия"

Читайте также:

Скорректирован порядок совершения ряда валютных операций в рамках антисанкционных мер

Скорректирован порядок совершения ряда валютных операций в рамках антисанкционных мер

Ряд новых правил касаются репатриации резидентами – участниками ВЭД иностранной и российской валюты, а также порядка совершения ряда иных валютных операций.

Скорректирован перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт

Скорректирован перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт

В частности, расширен круг товаров, которые относятся, в частности, к парфюмерии и косметике, предметам личной гигиены, часам, изделиям из пластмассы, каучука, резины, недрагоценных металлов и некоторым другим товарным группам.

Резидентам-физлицам разрешили переводить валюту со счетов за границей на счета в дружественных странах

Резидентам-физлицам разрешили переводить валюту со счетов за границей на счета в дружественных странах

Напомним, что из недружественных исключаются иностранные лица, если они находятся под контролем российских юрлиц или физлиц, и информация о контроле над ними раскрыта такими российскими лицами налоговым органам РФ.