Новости и аналитика Новости К налоговому мониторингу присоединятся участники соглашений о защите капиталовложений

К налоговому мониторингу присоединятся участники соглашений о защите капиталовложений

К налоговому мониторингу присоединятся участники соглашений о защите капиталовложений
© threecvet.gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте сообщила об отмене пороговых критериев для перехода на налоговый мониторинг участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК) (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 225-ФЗ). При этом перейти на такой вид налогового контроля организации, реализующей проект, нужно будет в течение трех лет со дня заключения соглашения (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 226-ФЗ).

После получения от участника СЗПК соответствующего заявления о проведении налогового мониторинга, инспекция уведомляет об этом орган исполнительной власти, подписавший соглашение. Аналогичное уведомление поступит от инспекции и в случае  досрочном прекращении налогового мониторинга. Но если кимпания отказывается в проведении налогового мониторинга, то должна отказаться и от СЗПК в одностороннем внесудебном порядке. 


Нужно удаленно отправить отчетность в госструктуры? Получить выписки и справки из ФНС России и ПФР? Воспользуйтесь сервисом для сдачи электронной отчетности ИПК Электронный Экспресс – передавайте отчетность по любым направлениям и получайте актуальные новости по бухгалтерскому учету. Узнать подробности.


Доступ к проверяемым документам участник СЗПК должен предоставить в течение первого года проведения налогового мониторинга. В рамках проведения контрольных мероприятий инспекторы будут проверять не только соблюдение норм налогового законодательства, но и фактические затраты, по которым предусмотрено предоставление мер господдержки. Если будет установлен факт искажения размеров фактических затрат, то проверяющие составят мотивированное мнение по вопросу правильности их определения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Мотивированное мнение налоговой службы может быть составлено с учетом позиции Минфина России

Мотивированное мнение налоговой службы может быть составлено с учетом позиции Минфина России

О направлении запроса в Минфин России о представлении разъяснений налоговые органы должны проинформировать налогоплательщиков.

Утвержден порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации

Утвержден порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации

Доступ к информационным системам предоставляют организации, принявшие решение о проведении налогового мониторинга.

Разработаны требования к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговых

Разработаны требования к информационным системам организации, к которым предоставляется доступ налоговых органов

Проектом определяются не только требования к информационным системам, но и к ведению нормативной справочной информации, структуре хранения электронных образов документов и электронных документов, а также технической и информационной поддержке пользователей налогового органа.