Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок налогообложения НДС авансов за гостиничные услуги, полученные до 1 июля 2022 года

Разъяснен порядок налогообложения НДС авансов за гостиничные услуги, полученные до 1 июля 2022 года

Разъяснен порядок налогообложения НДС авансов за гостиничные услуги, полученные до 1 июля 2022 года
© Paha_L / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства установлено, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты) (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса). При этом в налоговую базу не включается оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются налогом по нулевой ставке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

НАША СПРАВКА

Объекты, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, сначала должны подать заявления о вступлении в специальный реестр в Ростуризм, а затем им будет необходимо обратиться в налоговые органы. После этого ставка НДС на услуги по размещению гостей и сдачу в аренду туробъектов для них будет составлять 0% в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию.

С 1 июля 2022 года по 30 июня 2027 года включительно реализуемые налогоплательщиками услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2022 года и не включенных в реестр объектов туриндустрии, будут облагаться по нулевой ставке НДС при условии представления в налоговые органы отчета о доходах от оказания данных услуг за налоговый период (подп. 19 п. 1 ст. 164, п. 5.4 ст. 165 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения является последнее число каждого налогового периода. Поэтому, как поясняет Минфин России, суммы оплаты (частичной оплаты), получаемые налогоплательщиком до 1 июля 2022 года в счет предстоящей реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, облагаемых с указанной даты НДС по нулевой ставке, в налоговую базу по налогу у налогоплательщика не включаются (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 июня 2022 г. № 03-07-11/59461).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Услуги по предоставлению мест в пансионе могут облагаться по нулевой ставке НДС

Услуги по предоставлению мест в пансионе могут облагаться по нулевой ставке НДС

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки в налоговые органы представляется отчет о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Нулевой НДС для гостиниц не распространяется на сопутствующие услуги

Нулевой НДС для гостиниц не распространяется на сопутствующие услуги

Напомним, такая ставка налога будет применяться с 1 июля 2022 года по 30 июня 2027 года включительно.