Новости и аналитика Новости Лица, имеющие судимость за насильственные преступления, будут более строго отвечать за очередное рукоприкладство

Лица, имеющие судимость за насильственные преступления, будут более строго отвечать за очередное рукоприкладство

 Лица, имеющие судимость за насильственные преступления, будут более строго отвечать за очередное рукоприкладство
© konradbak / Фотобанк Фотодженика

Статья 116.1 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за нанесение побоев (совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль) лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, дополнена новым составом, предусматривающим более строгую ответственность также для лиц, имеющих судимость за преступление, совершенное с применением насилия (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 203-ФЗ).

Соответствующие дела будут относиться к делам публичного обвинения.

Поправки подготовлены во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2021 г. № 11-П, которым названная статья УК РФ признана неконституционной в той мере, в какой она не учитывает повышенную общественную опасность насильственных действий лиц, осужденных за аналогичные преступления, и ставит их в преимущественное положение по сравнению с лицами, привлеченными к административной ответственности. Это выражается в том, что истечение периода "административной наказанности" означает оценку очередного насильственного действия как административного правонарушения, причем впервые совершенного, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость за тождественное деяние или другое преступление, сопряженное с физическим насилием. Тем самым, по мнению КС РФ, создаются предпосылки к нарушению принципов равенства и справедливости в отношении как виновных, так и потерпевших и снижается эффект от введения в уголовное законодательство соответствующего специального состава (подробнее об этом здесь).

В связи с названным постановлением КС РФ принят также еще Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 209-ФЗ, освобождающий потерпевших в рамках административных дел о побоях от уплаты госпошлины в случае предъявления ими исков о возмещении вреда, причиненного лицами, имеющими судимость по ст. 116.1 УК РФ. Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, он рассчитан на потерпевших по делам об административных правонарушениях, совершенных в период после даты опубликования указанного постановления КС РФ и до вступления в силу обусловленных им поправок в уголовное законодательство.

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

За насилие и угрозы со стороны коллекторов могут ввести уголовную ответственность

За насилие и угрозы со стороны коллекторов могут ввести уголовную ответственность

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 29 июня 2022 года.

Исчисление срока погашения судимости и порядок ее снятия: разъяснения Пленума ВС РФ

Исчисление срока погашения судимости и порядок ее снятия: разъяснения Пленума ВС РФ

Разъяснения даны в связи с возникшими у судов вопросами и в целях обеспечения единообразного применения при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости.