Новости и аналитика Новости Вызов в инспекцию для дачи показаний является информированием налогоплательщика о рисках, выявленных в его деятельности

Вызов в инспекцию для дачи показаний является информированием налогоплательщика о рисках, выявленных в его деятельности

Вызов в инспекцию для дачи показаний является информированием о рисках, выявленных в его деятельности
Фото: Фонд Росконгресс

В ходе проведения Х Петербургского международного юридического форума состоялась сессия "Развитие форм и методов налогового контроля". Выступающие и участники сессии обсудили вопросы нормативного регулирования предпроверочных мероприятий. Так, Константин Новоселов, заместитель начальника контрольного управления ФНС России, рассказал о порядке реализации такого права налогового органа, как  вызов налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими налогового законодательства (подп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса).

Приглашения налогоплательщика в налоговый орган для дачи пояснений является ни чем иным, как информированием налогоплательщика о тех рисках, которые выявлены в его деятельности. Эта процедура не обязывает налогоплательщика к совершению каких-либо действий. Представитель ФНС России подчеркнул, что любые претензии, которые могут быть ему предъявлены, не являются для налогоплательщика основанием для каких-либо действий. Более того, они не являются и основанием для привлечения его к ответственности. Налогоплательщик может добровольно уточнить свои налоговые обязательства, исключить выявленные риски из своей деятельности. Большинство налогоплательщиков выбирают именно такой способ урегулирования отношений, ведь назначенная выездная проверка неизбежно повлечет за собой предъявление финансовых или штрафных санкций за нарушение налогового законодательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Долги по налогам прекратившего свою деятельность ИП могут взыскать за счет его зарплаты

Долги по налогам прекратившего свою деятельность ИП могут взыскать за счет его зарплаты

Взыскание может быть произведено без суда по постановлению налогового органа.

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Досудебное обжалование результатов проверки может быть только электронным

Досудебное обжалование результатов проверки может быть только электронным

Арбитражный суд отказал маслокомбинату в рассмотрении дела о незаконности предписания Роспотребнадзора.