Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал закон о легализации параллельного импорта
Выбор редакции

Президент РФ подписал закон о легализации параллельного импорта

Президент РФ подписал закон о легализации параллельного импорта
© jukai5 / Фотобанк Фотодженика

Использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (группах товаров), перечень которых установлен Правительством РФ, а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Соответствующий Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 213-ФЗ подписал Президент РФ Владимир Путин. Документ позволит ввозить в Россию из-за границы оригинальные товары, маркированные товарным знаком правообладателя, но без его разрешения.

В Минэкономразвития России отметили1, что утвержденная мера не является разрешением контрафакта. Нормы об отсутствии ответственности бизнеса будут применяться только при параллельном импорте товаров, включенных в специальный перечень.

Напомним, в марте 2022 года Правительство РФ было наделено правом принимать решения по вопросу установления перечня товаров, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 13 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ). Кабмин, в свою очередь, "передал" Минпромторгу России полномочие по утверждению такого перечня (п. 1 постановления Правительства РФ от 29 марта 2022 года № 506). Соответствующие товары для параллельного импорта были определены в мае текущего года. В частности, в утвержденный Минпромторгом России перечень вошли: фармацевтическая продукция, предметы одежды, обувь, мебель, электрические машины, стекло, различные металлы и др.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться в официальном телеграм-канале Минэкономразвития России (https://t.me/MinEconomyrf/4068).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Минфин России: отменено требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки

Минфин России: отменено требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки

Напомним, такое требование и условия его исполнения были установлены в марте Указом Президента РФ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными иностранных государств.

Экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Экспортерам разрешено зачислять валютную выручку на зарубежные счета

Напомним, с 1 марта 2022 года действовал запрет на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета, открытые в банках за пределами России.

Нулевую ставку НДС можно будет применять при реализации иностранным физлицам товаров с зарубежных складов

Нулевую ставку НДС можно будет применять при реализации иностранным физлицам товаров с зарубежных складов

На прошлой неделе в Госдуму внесен проект изменений в НК РФ в отношении экспортного НДС.

С 19 мая запущена программа льготного кредитования импорта

С 19 мая запущена программа льготного кредитования импорта

Речь идет о кредитах импортерам по ставке не более 30% ключевой ставки плюс 3 процентных пункта (в настоящий момент это около 7%).