Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил условия освобождения от НДФЛ при продаже жилого помещения
Популярно

Минфин России разъяснил условия освобождения от НДФЛ при продаже жилого помещения

Минфин России разъяснил условия освобождения от НДФЛ при продаже жилого помещения
© 3DDock / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости (долей в нем) при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса). При этом доход от продажи жилого помещения или доли в праве собственности на него освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности, если одновременно соблюдается ряд условий.

Так, в частности, налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в возрасте до 18 лет), его родителям (если сам налогоплательщик младше 18 лет) на дату госрегистрации перехода права собственности к покупателю на проданное жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение. Причем общая площадь его меньше общей площади в приобретенном жилом помещении (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ).

Но как поясняет Минфин России, если в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи находится иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретенное жилое помещение, то совокупная доля налогоплательщика, а также членов его семьи в праве собственности на это иное жилое помещение не должна превышать 50%. При этом для целей освобождения от НДФЛ сравнивается площадь проданного жилья с общей площадью одного приобретенного жилого помещения. Суммирование площадей двух приобретаемых объектов законодательством не предусмотрено (письмо Минфин России от 7 апреля 2022 г. № 03-04-05/29523).

Если же вышеуказанные условия не выполняются, то доходы от продажи жилья облагаются НДФЛ. При этом налогоплательщик может заявить имущественный налоговый вычет или уменьшить доходы на расходы, связанные с приобретением такого имущества (письмо Минфина России от 14 марта 2022 г. № 03-04-05/18670).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

15 июля истекает срок уплаты НДФЛ за 2021 года

15 июля истекает срок уплаты НДФЛ за 2021 года

С 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Минфин России разъяснил особенности обложения НДФЛ доходов от продажи единственного жилья

Минфин России разъяснил особенности обложения НДФЛ доходов от продажи единственного жилья

В данном случае минимальный срок владения недвижимостью сокращен до трех лет.