Новости и аналитика Новости Разъяснены особенности временной отмены ответственности за непредставление документов о размере прибыли КИК

Разъяснены особенности временной отмены ответственности за непредставление документов о размере прибыли КИК

Разъяснены особенности временной отмены ответственности за непредставление документов о размере прибыли КИК
© AndreyBezuglov / Фотобанк Фотодженика

В связи с осуществлением иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц некоторые налогоплательщики – контролирующие лица КИК не имеют возможности получить и представить в налоговый орган необходимые документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК. В связи с этим предусмотрена временная отмена налоговой ответственности за непредставление вышеуказанных документов. Такой порядок применяется в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы (Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 67-ФЗ).

При этом ФНС России указывает, что сама обязанность по предоставлению таких документов не отменяется (письмо ФНС России от 29 апреля 2022 г. № ШЮ-4-13/5376@). А значит, при непредставлении налогоплательщиком подтверждающих документов инспекция должна уведомить плательщика о наличии такой обязанности и запросить соответствующие документы. Если у контролирующего лица отсутствует возможность представления подтверждающих документов за отчетные периоды 2021 и 2022 года в установленный срок в связи с введенными мерами ограничительного характера иностранными государствами, то такой налогоплательщик обязан представить соответствующие пояснения (документы), подтверждающие указанные обстоятельства, в установленный срок (п. 5 ст. 25.15 Налогового кодекса).

Если в последующем появится возможность получить необходимые документы, то налогоплательщик обязан представить их в налоговый орган. При этом ответственность за несвоевременное представление документов не возникает. В случае, если после получения подтверждающих документов появится обязанность по уплате налога с прибыли КИК за налоговые периоды 2021 и 2022 года, то налогоплательщику нужно будет представить налоговую декларацию.

В этом случае налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности в связи с признанием невозможности своевременного определения размера налоговых обязательств по доходу в виде прибыли КИК и уплаты налога обстоятельством, исключающим вину в совершении правонарушения. Но обязанность по уплате пени сохраняется. Помимо этого невозможность отражения сведений о финансовой отчетности КИК в уведомлении о КИК также не должна быть рассмотрена в качестве недостоверных сведений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России пояснил, в отношении каких сделок применяется суммовой порог для признания их контролируемыми

Минфин России пояснил, в отношении каких сделок применяется суммовой порог для признания их контролируемыми

Предельный размер доходов был скорректирован и увеличен с 60 до 120 млн руб.

Профессиональный календарь на май 2022 года

Профессиональный календарь на май 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в мае 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Льготные ставки по налогу на прибыль продлят еще на год

Льготные ставки по налогу на прибыль продлят еще на год

Соответствующие поправки в НК РФ подготовило Правительство РФ.